Новости и аналитика Новости Утвержден порядок предоставления в налоговые органы информации и документов через кабинет ККТ

Утвержден порядок предоставления в налоговые органы информации и документов через кабинет ККТ

Утвержден порядок предоставления в налоговые органы информации и документов через кабинет ККТ
photofriday/ Shutterstock.com

ФНС России своим приказом от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/483@ утвердила перечень случаев, порядок и сроки предоставления информации и документов в электронной форме организациями и ИП, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники (далее – ККТ). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 8 августа.

Согласно приказу, предоставление информации и документов в налоговые органы через кабинет ККТ предусмотрено в случаях:

  • регистрации (перерегистрации) ККТ, снятия ее с регистрационного учета (включая случаи хищения или потери);
  • формирования отчетов о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя;
  • направления сведений, содержащихся в заявлении о соответствии модели ККТ или фискального накопителя требованиям законодательства РФ, необходимых для включения их в соответствующий реестр;
  • направления запроса налогового органа о представлении информации, направленного через кабинет ККТ, и в иных случаях.

Предоставляемые через кабинет ККТ информация и документы в электронной форме должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, ИП, пользователя. При отсутствии электронной подписи, а равно при отсутствии приложения документов (их копий) к информации и документам (если такое приложение обязательно), либо несоответствии информации и документов установленным форматам предоставляемые информация и документы не будут размещаться в кабинете ККТ.

Датой подачи информации и документов в электронной форме будет считаться дата их размещения в кабинете ККТ, а подтверждением факта их принятия налоговым органом станет квитанция, размещенная в кабинете ККТ.

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

Установлены сроки предоставления информации и документов в электронной форме в налоговые органы через кабинет ККТ. Например, документы (информация), необходимые для регистрации ККТ или снятия ее с учета, должны быть представлены одновременно с заявлением (на регистрацию или о снятии с учета), для перерегистрации – не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, содержащихся в журнале учета ККТ и карточке регистрации ККТ. Документы (информацию), необходимые для включения ККТ или фискального накопителя в соответствующий реестр, необходимо будет направить одновременно с заявлением о соответствии модели ККТ или заявлением о соответствии модели фискального накопителя.

В свою очередь, для ответа на запрос налогового органа отведено три рабочих дня с момента размещения такого запроса в кабинете ККТ – именно в этот период организации, ИП и пользователи должны будут представить документы (информацию) в электронной форме по запросу.

Приказ вступит в силу 19 августа 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

Читайте также:

Утвержден порядок ведения кабинета ККТ

Утвержден порядок ведения кабинета ККТ

Соответствующий приказ ФНС России официально опубликован.

За применение фискального накопителя на 13 месяцев вместо 36 штраф взиматься не будет

За применение фискального накопителя на 13 месяцев вместо 36 штраф взиматься не будет

Это связано с невозможностью приобретения фискального накопителя на 36 месяцев.

Если ККТ используется несколько раз в месяц, то включать аппарат при отсутствии расчетов не следует

Если ККТ используется несколько раз в месяц, то включать аппарат при отсутствии расчетов не следует

Блокировка фискального накопителя произойдет, если расчеты не производились в течение 30 календарных дней.