Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили особенности налогообложения дорогостоящих легковых автомобилей

Налоговики разъяснили особенности налогообложения дорогостоящих легковых автомобилей

Налоговики разъяснили особенности налогообложения дорогостоящих легковых автомобилей
Roman.S-Photographer Shutterstock.com

По мнению налогового ведомства, транспортный налог на дорогостоящие легковые автомобили с учетом повышающего коэффициента начисляется независимо от того, совпадают ли полностью написание модели автомобиля в Перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. и в документах на такой автомобиль. Такая правовая позиция размещена на официальном сайте Налоговой службы.

Налоговики напомнили, что при расчете транспортного налога в отношении автомашин, вошедших в Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., применяется повышающий коэффициент (абз. 3 п. 2 ст. 362 Налогового кодекса). При этом перечни содержат информацию о марке, модели (версии), годе выпуска и иных характеристиках, необходимых для применения повышающего коэффициента при расчете налога.

Несмотря на то, что эти документы ежегодно обновляются, в некоторых случаях описание модели (версии) легкового автомобиля в них представлено в сокращенном варианте и не совпадает полностью со сведениями об автомобиле в ПТС или полученными из органов ГИБДД. Например, модель (версия) "Bentley GT" из Перечня на 2014 г. в ПТС и сведениях из ГИБДД называется "Bentley Continental GT", в Перечне на 2015 г. указана модель "Ferrari California", а в ПТС – "Ferrari F 149 California". Между тем как разъяснил Минфин России в письме от 12 июля 2017 г. № 03-05-04-04/44504, в рассматриваемых случаях при расчете транспортного налога должен применяться повышающий коэффициент. Таким образом министерство поддержало позицию налоговиков в этом вопросе.

ФНС России также напомнила налогоплательщикам, что уведомления и платежные документы с суммой транспортного налога с учетом повышающего коэффициента налоговые органы направляют физическим лицам по почте или размещают в Личном кабинете налогоплательщика.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Налоговый кодекс Российской Федерации

 

Читайте также:

Без договора транспортной экспедиции применить нулевую ставку НДС к услугам таможенного брокера нельзя

Без договора транспортной экспедиции применить нулевую ставку НДС в отношении услуг таможенного брокера нельзя

При этом для использования льготной ставки налога перевозки должны быть международными.