Новости и аналитика Новости За год число официально зарегистрированных безработных снизилось почти на 145 тыс. человек

За год число официально зарегистрированных безработных снизилось почти на 145 тыс. человек

За год число официально зарегистрированных безработных снизилось почти на 145 тыс. человек
g-stockstudio / Shutterstock.com

Об этом сообщил глава Минтруда России Максим Топилин. По его словам, за год по состоянию на 2 августа численность официально зарегистрированных безработных снизилась до 796 тыс. человек, что почти на 145 тыс. человек меньше, чем по состоянию на аналогичную дату в прошлом году. Помимо этого, отмечается снижение на 133,8 тыс.человек численности работников, занятых в неполных режимах работы: 127,8 тыс. в нынешнем году вместо 261,6 тыс. – в прошлом.

Также министр рассказал, что работодатели стали активнее нанимать персонал. В частности, количество вакансий, содержащихся в общероссийском банке вакансий "Работа в России" и заявленных работодателями в органы службы занятости по состоянию на 2 августа составило почти 1,7 млн, тогда как в августе прошлого года – только 1,4 млн.

Для кого может быть увеличен период выплаты пособия по безработице? Узнайте из материала "Пособие по безработице" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Министр напомнил, что Минтруд России проводит еженедельный мониторинг рынка труда  во всех регионах страны , основанный на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости. Речь идет о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, а также введении режимов неполной занятости.

Так, с 26 июля по 2 августа 2017 года наибольшее снижение численности безработных граждан произошло: в республиках Хакасия, Тыва, Чувашия, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Ненецком, Чукотском автономных округах, Краснодарском, Забайкальском краях, Московской и Орловской областях.

А количество безработных граждан больше всего увеличилось в Кировской, Калининградской и Ростовской областях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Дискриминация в сфере труда, или Власть стереотипов

С этой проблемой можно и нужно бороться, считают эксперты и предлагают конкретные меры: снятие с работника бремени доказывания факта дискриминации, внесудебное рассмотрение таких споров и др.

Индексация пособий по безработице на следующий год может не состояться

Индексация пособий по безработице на следующий год может не состояться

Максимальный размер пособия планируется сохранить на нынешнем уровне – 4900 руб.

Увольнение за неоднократность нарушений возможно только при соблюдении последовательности взысканий

Увольнение за неоднократность нарушений возможно только при соблюдении последовательности взысканий

ВС РФ пояснил, что взыскание за проступок не приводит к неоднократности, если другой проступок, обнаруженный в период действия этого взыскания, был совершен, когда взысканий у работника еще не было.