Новости и аналитика Новости ПФР начинает оказывать госуслуги с использованием реестра инвалидов

ПФР начинает оказывать госуслуги с использованием реестра инвалидов

ПФР начинает оказывать госуслуги с использованием реестра инвалидов
Rock and Wasp/ Shutterstock.com

Пилотный проект по оказанию ПФР государственных услуг на основе сведений Федерального реестра инвалидов (далее – ФРИ) пройдет в 12 субъектах Федерации начиная с 21 августа. В рамках эксперимента все виды пенсий по инвалидности и ежемесячная денежная выплата будут назначаться на основе сведений из ФРИ инвалидам, проживающим в Белгородской, Вологодской, Иркутской, Пензенской, Самарской и Смоленской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Крыму, Татарстане, Чечне и Чувашии. Об этом сообщается на официальном сайте Фонда.

Отмечается, что по итогам эксперимента будут подготовлены предложения по оптимизации предоставления госуслуг ПФР инвалидам. А полученный в рамках пилотного проекта опыт будет распространен во всех отделениях Пенсионного фонда.

Для кого может быть увеличен период выплаты пособия по безработице? Узнайте из материала "Пособие по безработице" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, создание ФРИ предусмотрено ст. 5.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Реестр начал работу 1 января текущего года (п. 2.1 ст. 26 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ). Помимо прочего в нем содержится информация о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида. Кроме того, ФРИ включает информацию о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых денежных выплатах и об иных мерах социальной защиты. Оператором реестра инвалидов является ПФР.

Добавим, что инвалидам открыт доступ к реестру в личном кабинете на портале госуслуг и на сайте ПФР, а также в мобильном приложении, через которые можно получить информацию о назначенных инвалиду выплатах и положенных льготах, подать электронные заявления о назначении пенсий и соцвыплат, оставить отзыв о качестве оказанных госуслуг (абз. 3 п. 7 Правил формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений). А полномасштабное использование реестра с участием всех поставщиков и потребителей информации планируется начать с 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Читайте также:

Появился новый вид социальной пенсии

Появился новый вид социальной пенсии

С 1 января будущего года детям, родители которых неизвестны, будет выплачиваться специальное пособие.

Не исключено, что в будущем году все социальные выплаты проиндексируют

Не исключено, что в будущем году все социальные выплаты проиндексируют

Их размер планируется увеличить на фактическую инфляцию.

Упрощен порядок подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий некоторым категориям граждан

Упрощен порядок подтверждения стажа для установления страховых пенсий некоторым категориям граждан

Речь идет о лицах, ухаживающих за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.