Новости и аналитика Новости За установлением сервитута вправе обратиться собственник обременяемой вещи

За установлением сервитута вправе обратиться собственник обременяемой вещи

За установлением сервитута вправе обратиться собственник обременяемой вещи
Gerda Beekers / Shutterstock.com

Традиционно считалось, что правом требовать установления сервитута (ст. 274 Гражданского кодекса) обладает только лицо, в чьих интересах ограничивается чужое вещное право, а у собственников обременяемой вещи этого права нет. Такое толкование указанной нормы стало проблемой для собственников земельных участков, по территории которых проходят линейные объекты: линии электропередач, линии связи, трубопроводы и т. д. При строительстве таких объектов далеко не всегда заключаются соглашения о порядке использования соответствующих земельных участков с их владельцами. Поскольку наличие линейного объекта на участке затрудняет пользование им, собственники земель обращаются в суд за защитой своих вещных прав, предъявляя либо негаторные иски (ст. 304 ГК РФ), либо требования об установлении сервитута. Суды же, как правило, отказывают в их удовлетворении, так как удовлетворение негаторного иска к сетевой компании, например, приведет к невозможности подачи электроэнергии абонентам в соответствующем населенном пункте, а за установлением сервитута должна обращаться сетевая компания, а не владелец используемого участка.

Однако такой позиции придерживаются не все суды. Недавно Верховный суд РФ подтвердил правомерность вывода одного из судов кассационной инстанции о том, что ст. 274 ГК РФ не ограничивает право собственника земельного участка обратиться к владельцу линейного объекта, возведенного после возникновения частной собственности на указанный земельный участок, с требованием об установлении сервитута в случае недостижения согласия о его установлении или условиях соглашения, формализующего порядок, способ и время пользования земельным участком и устанавливающего обязанность по внесению соответствующей платы в определенном размере (п. 5 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок).

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Роман Бевзенко

Роман Бевзенко,
профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп"


2 августа 2017 года

 

Сервитуты: действующие положения, судебная практика и реформа ГК

 

Купить запись

 

Таким образом, владелец обремененного земельного участка имеет право требовать установления сервитута и может обязать сетевую компанию платить за использование участка, подчеркнул профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией "Гарант".

В то же время на земельных участках, попадающих в охранные зоны линейных объектов, сервитуты не устанавливаются, поскольку для таких зон предусмотрено публичное ограничение права собственности (в частности, земельным и градостроительным законодательством), пояснил эксперт.

Стоит иметь в виду, что условия использования земельного участка можно оформить как путем установления сервитута, так и при помощи инструментов обязательственного права, отметил Роман Бевзенко. Не запрещается заключать не требующее регистрации соглашение, например, о проходе или проезде по участку, которое будет действовать в силу свободы договора и повлечет возникновение у сторон обязательств и ответственности за их неисполнение. Однако такое соглашение не защищает права сторон от третьих лиц, а также не действует в отношении нового собственника в случае, к примеру, продажи земельного участка. Сервитут же, напомним, сохраняется при переходе прав на обремененный им земельный участок (ст. 275 ГК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ утвердил обзор судебной практики об установлении сервитута на земельный участок

Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики об установлении сервитута на земельный участок

В документе содержится 13 наиболее важных правовых позиций по данному вопросу.

Аренда земельного участка: не пользовался – не платишь

Речь идет о случаях, когда арендатор лишен возможности пользоваться имуществом из-за противоправных действий арендодателя.