Новости и аналитика Новости Продажу всех видов алкоголя через Интернет могут разрешить с 1 января 2019 года

Продажу всех видов алкоголя через Интернет могут разрешить с 1 января 2019 года

Продажу всех видов алкоголя через Интернет могут разрешить с 1 января 2019 года
graja/ Shutterstock.com

Минфин России представил для публичного обсуждения законопроект1, расширяющий перечень алкоголя, продажа которого будет допустима через Интернет. Речь идет о сидре и медовухе. Предполагается, что с 1 января следующего года будет разрешена дистанционная розничная продажа через Интернет вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. А с 1 января 2019 года – розничная продажа через Интернет маркированного алкоголя.

Планируется, что для розничной продажи алкоголя дистанционно через Интернет предпринимателям понадобится зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и получить лицензию в Росалкогольрегулировании. 


Что должно быть указано в ценниках на продовольственные товары? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что в настоящий момент по общему правилу дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена (п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

Сенаторы начали работу над законопроектом, разрешающим интернет-торговлю алкоголем

Сенаторы начали работу над законопроектом, разрешающим интернет-торговлю алкоголем

Действующий в настоящее время запрет, по мнению экспертов, не работает и лишь способствует нелегальной торговле и распространению контрафакта.

Под торговыми сетями предлагают понимать сети магазинов с торговой площадью от 400 кв.м

Под торговыми сетями предлагают понимать сети магазинов с торговой площадью от 400 кв.м

Таким образом, сети торговых объектов с меньшей площадью не будут обязаны иметь свои сайты в Интернете.

Не исключено, что использование онлайн-витрин для демонстрации алкоголя запретят

Не исключено, что использование онлайн-витрин для демонстрации алкоголя запретят

А за неоднократную продажу дистанционным способом спиртного могут установить административную и уголовную ответственность.

При торговле алкоголем в общественных местах имеющуюся лицензию, выданную до 31 марта 2017 года, можно не менять до срока ее окончания

При торговле алкоголем в общепите имеющуюся лицензию, выданную до 31 марта 2017 года, можно не менять до срока ее окончания

Вместе с тем сейчас для торговли алкоголем при оказании услуг общественного питания необходимо иметь новый вид лицензии.

______________________________

1 С паспортом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 02/04/05-17/00066760).