Новости и аналитика Новости При переводе работника в другой филиал НДФЛ перечисляется по новому месту учета

При переводе работника в другой филиал НДФЛ перечисляется по новому месту учета

При переводе работника в другой филиал НДФЛ перечисляется по новому месту учета
Viktor Gladkov/ Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если работник одного филиала переводится на работу в другой филиал, состоящий на учете в налоговом органе по месту своего нахождения, то сумма НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов такого работника, должна быть перечислена в бюджет по месту учета другого филиала. При этом к трудовому договору должно быть заключено допсоглашение с указанием нового рабочего места (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. № 03-04-05/44417).

Напомним, что перевод работников из одного филиала в другой осуществляется по общим правилам, предусмотренным ст. 72 Трудового кодекса, для перевода работника из одного структурного подразделения в другое.

При этом совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса).

В свою очередь налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ).


Узнать, в каких случаях обособленное подразделение не ставится на налоговый учет, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Условия работы сотрудника не имеют значения для постановки на налоговый учет обособленного подразделения организации

Условия работы сотрудника не имеют значения для постановки на налоговый учет обособленного подразделения организации

Основанием для регистрации в налоговом органе является только наличие оборудованного стационарного рабочего места.

Платежное поручение на уплату НДФЛ формируется по каждому обособленному подразделению, имеющему КПП

Даже если несколько таких подразделений зарегистрировано в одном налоговом органе.