Новости и аналитика Новости Установление работникам временной надбавки требует внесения изменений в трудовой договор

Установление работникам временной надбавки требует внесения изменений в трудовой договор

 Установление работникам надбавки требует внесения изменений в трудовой договор
NINUN / Shutterstock.com

К такому заключению пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, отвечая на вопрос об обязательности заключения дополнительных соглашений с работниками в случае установления в организации временной надбавки к заработной плате.

Так, они отметили, что условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор. В их число входят в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса). Причем это требование дополняется нормой, согласно которой заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Таким образом, делают вывод специалисты, все составляющие оплаты труда работника должны быть перечислены в тексте трудового договора (письмо Минтруда России от 23 декабря 2015 г. № 18-4/В-849).

Учитываются ли районные коэффициенты, если лицо работает по совместительству в районе, где такой коэффициент установлен? Узнайте из материала "Районный коэффициент" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Между тем указывать в самом договоре конкретные размеры всех доплат и надбавок, а также условия и порядок их начисления необходимости нет. Договор может ссылаться на локальные документы, которыми установлена система оплаты труда, действующая у данного работодателя (письмо Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1). Однако, отмечают эксперты, одной ссылки на акты без перечисления в договоре конкретных выплат недостаточно.

Установленная работодателем временная доплата должна быть отражена в трудовом договоре работника, как минимум в части ее наименования. Однако конкретный размер и порядок выплаты данной доплаты могут быть отражены в ином документе, в том числе в приказе об установлении доплаты, на который следует сделать ссылку в трудовом договоре, делают вывод юристы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

От проведения вводного инструктажа по гражданской обороне могут освободить большинство работодателей

Вводный инструктаж по гражданской обороне может стать необязательным

Сохранить эту обязанность предлагается только для организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне.

Эксперт: самым распространенным нарушением трудового законодательства со стороны работодателя является несоблюдение порядка хранения трудовых книжек

Эксперт: самым распространенным нарушением трудового законодательства со стороны работодателя является несоблюдение порядка хранения трудовых книжек

Речь идет о случаях, когда книга учета движения трудовых книжек не скреплена сургучной печатью или не опломбирована.

Увольнение за неоднократность нарушений возможно только при соблюдении последовательности взысканий

Увольнение за неоднократность нарушений возможно только при соблюдении последовательности взысканий

ВС РФ пояснил, что взыскание за проступок не приводит к неоднократности, если другой проступок, обнаруженный в период действия этого взыскания, был совершен, когда взысканий у работника еще не было.