Новости и аналитика Новости Разработан законопроект о регулировании обязательных платежей юрлиц и ИП

Разработан законопроект о регулировании обязательных платежей юрлиц и ИП

 Разработан законопроект о регулировании обязательных платежей юрлиц и ИП
Paul Biryukov / Shutterstock.com

Минфин России подготовил проект1 закона, которым вводятся нормы регулирования обязательных платежей юрлиц и ИП. Документом определены единые правила установления, исчисления и взимания отдельных обязательных платежей. При этом перечень таких платежей будет введен другим законом.

В рассматриваемом законопроекте предполагаются следующие критерии отнесения платежей к обязательным:

  • платеж является индивидуально-безвозмездным платежом, взимаемым государственными (муниципальными) органами, учреждениями, унитарными предприятиями за выдачу (изменение) документов, подтверждающих права юрлиц и ИП, иных документов (сведений), необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, платежом, уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен платеж, отдельных видов предпринимательской деятельности, либо платежом, взимаемым иными организациями, внесение которого является условием движения тяжеловесного транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования;
  • платеж не установлен законодательством РФ о налогах и сборах, страховых взносах, таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле, федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, а также платежей, обязанность по уплате которых возникает в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности;
  • размер платежа не определяется в соответствии с положениями Федерального закона от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ "О естественных монополиях";
  • платеж не определяется в ходе конкурсов или аукционов;
  • платеж не уплачивается по договору гражданско-правового характера, заключенному в связи с вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов;
  • платеж не взимается за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Документом предполагается, что вводить новые обязательные платежи может правительство РФ, субъекты РФ, а также муниципальные власти.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года. В то же время перечень обязательных платежей планируется утвердить до 1 января 2019 года, а взимать платежи и привлекать к ответственности за их неуплату предполагается начать после 1 июля 2019 года.

В качестве примера обязательного платежа можно привести взимаемый ныне платеж за пользование  федеральными автомобильными дорогами с владельцев транспортных средств с  разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Цель данного платежа - возмещение вреда автомагистралям (постановление Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 августа 1995 г.№ 147-ФЗ "О естественных монополиях"

Читайте также:

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы "Платон"

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы "Платон"

Данная информация необходима для проверки налоговых деклараций владельцев грузовиков и обоснования льгот.

______________________________

1 С проектом федерального закона "О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 02/04/07-17/00069659).