Новости и аналитика Новости Круг юрлиц, привлекаемых к административной ответственности за дачу взяток, может быть расширен

Круг юрлиц, привлекаемых к административной ответственности за дачу взяток, может быть расширен

 Круг юрлиц, привлекаемых к административной ответственности за дачу взяток, может быть расширен
Yganko / Shutterstock.com

С инициативой о расширении диспозиции ч. 1 ст. 19.28 КоАП, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени организации, выступило правительство. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы.

Так, за передачу, обещание или предложение должностному лицу взятки за совершение им определенных действий, связанных с занимаемым должностным положением, предлагается наказывать организации, в том числе, если это правонарушение совершено в интересах других организаций, которыми могут являться аффилированные лица, дочерние общества и т. д.

Кроме этого, законопроект предусматривает уточнение круга лиц, выступающих на стороне взяткополучателя. Под действие обновленной нормы могут попасть также организации, в случае передачи ими вознаграждения иным физическим и юрлицам по поручению указанного должностного лица.

При этом предложения об изменении санкции за совершение данного правонарушения в законопроекте отсутствуют. Напомним, сейчас организациям – нарушителям за дачу взятки, в соответствии с ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ грозит штраф в размере до трехкратной суммы переданного вознаграждения, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией взятки.

Разработчик документа связывает предложенные поправки в том числе с необходимостью приведения законодательства в соответствие с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Закон № 273-ФЗ). Отметим, что в соответствии с указанным законом под коррупцией понимается в том числе дача взятки от имени или в интересах юридического лица (подп. "б" п. 1 ст. 1 Закона № 273-ФЗ). Между тем действующая редакция ст. 19.28 КоАП РФ предусматривает возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности за взяточничество исключительно от имени или в интересах данного юридического лица, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На секретной службе ФАТФ. Как контроль за отмыванием денег постепенно становится новым кошмаром бизнеса и владельцев капитала

Предприниматели и владельцы частного капитала, которые так или иначе решили включить иностранные юрисдикции в свою деятельность, сталкиваются со внезапными проблемами, вызванными борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. Наш эксперт расскажет, какие риски существуют и как с ними бороться.

Наказывать за незаконный оборот алкоголя будут значительно жестче

Наказывать за незаконный оборот алкоголя будут значительно жестче

Так, за производство алкогольной продукции без лицензии минимальный размер штрафа для юрлиц вырастет с 200 тыс. руб. до 3 млн руб.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 233781-7 "О внесении изменения в статью 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.