Новости и аналитика Новости В расходах по налогу на прибыль учитывается только превышение суммы транспортного налога над размером платежа в Платон

В расходах по налогу на прибыль учитывается только превышение суммы транспортного налога над размером платежа в Платон

 В расходах по налогу на прибыль учитывается только превышение суммы транспортного налога над размером платежа в Платон
gpointstudio / Shutterstock.com

ФНС России на своем официальном сайте сообщила о разъяснениях Минфина России по поводу учета транспортного налога и платы в систему Платон в составе расходов по налогу на прибыль. Финансисты, в частности, обратили внимание на то, что при расчете налога на прибыль организаций участники системы Платон включают в состав расходов начисленную к уплате сумму транспортного налога за вычетом платежа в систему Платон.

Таким образом, если платеж в систему Платон превышает сумму транспортного налога, то в расходах по налогу на прибыль учитывается только это превышение (письмо Минфина России от 27 июня 2017 г. № 03-03-10/40602, письмо Минфина России от 11 июля 2017 г. № 03-03-10/43987).

Данные разъяснения Минфина России направлены в территориальные налоговые органы (письмо ФНС России от 19 июля 2017 г. № СД-4-3/14037@).

Напомним, что в Налоговом кодексе предусмотрена норма, согласно которой, если сумма исчисленного налога в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, то налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы (п. 2 ст. 361.1 Налогового кодекса).


Узнать, каким образом платежи в Платон отображаются в декларации по транспортному налогу, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время к прочим расходам, связанным  с  производством  и  реализацией,  относятся,  в  частности,  суммы налогов  и  сборов. При  этом  перечень  прочих  расходов,  связанных  с производством и реализацией, является открытым (подп. 1 п. 1 ст.  264 НК РФ). Соответственно,  в  состав  расходов  включаются  все  налоги  и  сборы, по  которым  организация  является  налогоплательщиком,  за  исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

При этом под начисленными налогами и сборами следует понимать налоги и  сборы, подлежащие  уплате  в  бюджет, отраженные  в  соответствующих декларациях, уточнили финансисты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы "Платон"

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы "Платон"

Данная информация необходима для проверки налоговых деклараций владельцев грузовиков и обоснования льгот.