Новости и аналитика Новости Определены условия, при которых налогоплательщик может уменьшить налоговую базу

Определены условия, при которых налогоплательщик может уменьшить налоговую базу

 Определены условия, при которых налогоплательщик может уменьшить налоговую базу
Andrei_R / Shutterstock.com

Принят закон, согласно которому налогоплательщику разрешено уменьшать налоговую базу при соблюдении ряда условий (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации").

Для этого в Налоговый кодекс была добавлена ст. 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". В ней, в частности, предусмотрены четыре пункта. Так, в первом содержится положение, согласно которому не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности  таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.


Узнать, в каких случаях возможно снижение налоговой базы по НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Во втором пункте предусматривается, что при отсутствии обстоятельств, предусмотренных п. 1, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению  сделки (операции) передано по договору или закону.

В третьем пункте устанавливается норма, согласно которой подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о  налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных, не запрещенных законодательством сделок (операций), не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

И наконец, в четвертом пункте содержится норма, согласно которой положения ст. 54.1 НК РФ применяются в отношении сборов и страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.

Также законом предусмотрено, что доказывание обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ и (или) факта несоблюдения условий, предусмотренных п. 2 ст. 54.1 НК РФ, будет производиться налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля.

Закон вступит в силу 19 августа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ признал, что корректировка излишнего размера налогов при исчислении налога на прибыль не является ошибкой

ВС РФ признал, что корректировка налогов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не является ошибкой

Следовательно, данный факт не может быть отнесен к налоговым правонарушением.

ВС РФ подтвердил, что доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены на расходы по налогу на прибыль

ВС РФ подтвердил, что доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены на расходы по налогу на прибыль

При этом налог на прибыль должен быть скорректирован в решении налоговой инспекции, а не при подаче корректировочной декларации.