Новости и аналитика Новости Штрафы и недоимки в рамках уголовной ответственности разрешат уплачивать третьим лицам

Штрафы и недоимки в рамках уголовной ответственности разрешат уплачивать третьим лицам

 Штрафы и недоимки в рамках уголовной ответственности разрешат уплачивать третьим лицам
Nosyrevy / Shutterstock.com

Минфин России разрабатывает проект1 закона, согласно которому уплату суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом, за лицо, привлеченное к уголовной ответственности, может быть произведена иным лицом. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета РФ уплаченных за лицо, привлеченное к уголовной ответственности, суммы недоимки, пеней и штрафа. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 198-199 Уголовного кодекса.

Аналогичные изменения готовятся в уголовно-процессуальное законодательство2 – в ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса.

В случае принятия данные законы вступят в силу со дня их официального опубликования.


Узнать, в каких случаях при нарушении налогового законодательства предусмотрена уголовная ответственность, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как отмечается в пояснительной записке ко второму документу, законопроектом предлагаются изменения, направленные на предоставление возможности уплаты судебного штрафа, уплаты недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, а также возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда, за лицо, привлеченное к уголовной ответственности, третьими лицами.

Напомним, что в Налоговом кодексе норма исполнения обязанности уплаты налогов иным лицом была предусмотрена Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Поправки вступили в силу с 1 января 2017 года (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов иными лицами

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов не за себя

Финансовое ведомство приняло соответствующий акт.

Даны разъяснения как заполнять платежку при перечислении налогов за других лиц

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Они будут отражены в разрабатываемом ведомственном акте ФНС России.

______________________________

1 С паспортом проекта закона Минфина России "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации по вопросам, связанным с уплатой штрафа, назначенного судом в качестве основного или дополнительного вида уголовного наказания, судебного штрафа,  уплатой недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также перечислением в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений за лицо, привлеченное к уголовной ответственности, иным лицом" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 01/05/07-17/00069475).

2 С паспортом проекта закона Минфина России "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам, связанным с уплатой судебного штрафа, уплатой недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также возмещением ущерба и (или) заглаживанием вреда за лицо, привлеченное к уголовной ответственности, иным лицом" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID:01/05/07-17/00069468).