Новости и аналитика Новости Эксперты считают, что кредитованию под залог интеллектуальных прав препятствует целый комплекс проблем

Эксперты считают, что кредитованию под залог интеллектуальных прав препятствует целый комплекс проблем

Эксперты считают, что кредитованию под залог интеллектуальных прав препятствует целый комплекс проблем
Sergey Nivens / Shutterstock.com

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза в ходе круглого стола, прошедшего вчера в Палате, заявил, что использованию интеллектуальной собственности как залога при кредитовании препятствует целый ряд проблем, которые нужно решить разом, и только тогда можно будет "вырваться из замкнутого круга" и активно развивать данный институт.

Одной из самых существенных трудностей эксперты считают частое нежелание банков выдавать кредиты под залог интеллектуальной собственности. Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев пояснил, что банки, которые соглашаются принять результаты интеллектуальной деятельности в качестве обеспечения, вынуждены задействовать резервы на возможные потери по ссудам. Это невыгодно им, поскольку, как пояснил Владимир Гамза, Банк России установил жесткий режим резервирования (положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"). Кроме того, задействование резерва приведет к удорожанию кредита для заемщика.

Могут ли быть предметом залога требования об алиментах? Узнайте из материала "Залог как способ обеспечения исполнения кредитного договора" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Однако такой подход банков можно посчитать небезосновательным – многие эксперты признают, что оценить экономическую эффективность результата интеллектуальной деятельности и возможные риски, связанные с ним, непросто, поскольку для этого требуется участие узкоквалифицированных специалистов. Проще говоря, банковским работникам сложно понять, в чем будет заключаться выгода их кредитной организации от реализации такого специфического предмета залога. Как обратил внимание проректор по научной и инновационной деятельности НОУ ВПО "Международная академия оценки и консалтинга" Валерий Железный, результату интеллектуальной деятельности присуща инвестиционная, а не рыночная стоимость, то есть он интересен узкому кругу инвесторов. Данная особенность может, в частности, существенно повлиять на цену объекта – если, к примеру, у компании нет возможностей для быстрой реализации той или иной технологии, она заплатит за ее приобретение меньше, чем та, у которой уже налажено производство, и в связи с применением новой технологии ожидается увеличение прибыли. В связи с этим эксперт предложил передавать банкам определенную долю в инвестиционном проекте, а не просто результат интеллектуальной деятельности.

По оценкам экспертов, активно выдавать кредиты под залог интеллектуальной собственности банкам также мешает отсутствие:

  • рынка интеллектуальной собственности в целом;
  • государственной поддержки использования интеллектуальной собственности;
  • опыта работы с таким способом обеспечения исполнения обязательств;
  • недооцененность роли и значения интеллектуальной собственности как предмета залога.

В частности, упомянув последний пункт, главный научный сотрудник ЗАО "Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса" Хамид Мамаджанов рассказал, чем кредитование под залог исключительных прав может быть выгодно банкам. Специалист отметил, что оно снизит расходы кредитора по сравнению с традиционными видами залога, например, банку не нужно будет проводить выездные проверки заложенного имущества. Кроме того, по его словам, залог результатов интеллектуальной деятельности может оказаться более сильным механизмом воздействия на заемщика, чем такие активы, как недвижимость или оборудование. То есть компании-заемщику будет выгоднее вернуть кредит без нарушения условий договора, чтобы исключить переход прав на интеллектуальную собственность к конкуренту и в целом сохранить бизнес. "Отберите единую технологию у бизнеса – производство прекращается", – подчеркнул эксперт.

Эксперты пришли к выводу, что для содействия развитию кредитования под залог объектов интеллектуальной собственности необходима государственная поддержка – стимулирование банков и иных кредитных организаций, кредитующих организации на таких условиях. Они также указали на необходимость подготовки квалифицированных кадров, способных оценить экономическую эффективность указанного предмета залога.

В то же время нельзя сказать, что сегодня данная сфера вообще не развита. Большинство участников мероприятия обратило внимание, что многие банки соглашаются на залог товарных знаков, считая их ликвидным и надежным способом обеспечения исполнения обязательств. Так, по данным Хамида Мамаджанова, в 2016 году было заключено 20 069 договоров в отношении 46 618 товарных знаков. Однако, как отметила заведующая отделом организации НИР и мониторинга использования РИД ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" Марина Иванова, к примеру, изобретения и полезные модели в качестве предмета залога используются редко.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ТПП РФ представила стандарт качества деятельности для платежных посредников

ТПП РФ представила стандарт качества деятельности для платежных посредников

Предполагается, что он повысит прозрачность операций и защитит права потребителей.

Эксперты: внедрение двухуровневой банковской системы может привести к снижению процентных ставок по кредитам

Эксперты: внедрение двухуровневой банковской системы может привести к снижению процентных ставок по кредитам

Речь идет о разделении с 1 января 2018 года банковских лицензий на базовые и универсальные.

В России может появиться новый вид ценных бумаг – структурные расписки

Ожидается, что они будут иметь более высокую доходность в сравнении с традиционными облигациями.

Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки Банка России к III кварталу 2018 года до 7,5%

Постепенное снижение ключевой ставки должно привести к ослаблению рубля, снижению стоимости кредитов и повышению потребительской и инвестиционной активности, полагают специалисты.