Новости и аналитика Новости Ответственность за организацию "групп смерти" в Интернете предлагается ужесточить

Ответственность за организацию "групп смерти" в Интернете предлагается ужесточить

 Ответственность за организацию "групп смерти" в Интернете предлагается ужесточить
carballo / Shutterstock.com

Не исключено, что наказание за склонение и содействие совершению самоубийства станет более жестким. С инициативой1 ужесточить ответственность за совершение этих преступлений выступили депутаты Госдумы Владимир Васильев, Василий Пискарёв и Эрнест Валеев. Для этого планируется внести соответствующие изменения в ч. 4-5 ст. 110.1, ч. 1-2 ст. 110.2 Уголовного кодекса и дополнить ст. 110.1 УК РФ новой ч. 6.

Так, в случае принятия законопроекта, максимальное наказание за склонение и содействие совершению самоубийства, если они повлекли суицид потерпевшего или его попытку (ч. 4 ст. 110.1 УК РФ), увеличится с установленных в настоящее время 5 лет до 10 лет лишения свободы. При этом минимальный срок заключения будет составлять 5 лет.

Наказание за аналогичное деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии, либо беременной женщины предлагается установить в пределах от 6 до 12 лет. Отметим, что в сейчас максимальный срок лишения свободы за это преступление ограничен 5 годами. Причем законопроект предполагает установление особой ответственности за совершение этого преступления, если от действий злоумышленника пострадали сразу несколько лиц из числа перечисленных. В этом случае преступнику будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, планируется пересмотреть ответственность для администраторов "групп смерти" в Интернете и организаторов неформальных сообществ, действия которых направлены на побуждение к совершению самоубийства. Так, за деятельность, направленную на побуждение к суициду путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению (ч. 1 ст. 110.2 УК РФ) предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (при нынешнем максимальном сроке – 4 года). А за это же преступление, сопряженное с использованием СМИ и Интернета – лишением свободы на срок от 5 до 15 лет (при нынешнем максимальном сроке – 6 лет).

Авторы законопроекта отмечают, что наказание за совершение данных преступлений, предусмотренное УК РФ в действующей редакции, является несоразмерным их тяжести и общественной опасности. А ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства повлекшие смерть двух и более лиц и вовсе не дифференцирована, то есть УК РФ установлена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек.

Напомним, что закон о введении уголовной ответственности за создание "групп смерти" в Интернете и борьбе с подростковыми суицидами был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в начале июня (Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ). Этими поправками была усилена ответственность за доведение до самоубийства, а также установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Эксперт: "Приравнивать эвтаназию к обычному убийству нельзя"

Эксперт: "Приравнивать эвтаназию к обычному убийству нельзя"

Это связано с тем, что данные деяния обладают различной степенью общественной опасности.

Подписан закон об уголовной ответственности за "группы смерти"

Подписан закон об уголовной ответственности за "группы смерти"

Которым также ужесточается наказание за доведение до самоубийства.

Эффективность существующих мер профилактики правонарушений эксперты считают недостаточной

Эффективность существующих мер профилактики правонарушений эксперты считают недостаточной

В первую очередь предлагается повысить защищенность мест массового скопления людей.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 227519-7 "О внесении изменений в статьи 110-1 и 110-2 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за склонение к совершению самоубийства)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.