Новости и аналитика Новости Количество выданных в Москве патентов в I квартале выросло на 40%

Количество выданных в Москве патентов в I квартале выросло на 40%

 Количество выданных в Москве патентов в I квартале выросло на 40%
Sorbis / Shutterstock.com

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, в I квартале 2017 года в столице было приобретено свыше 40 тыс. патентов на сумму 3,8 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество выданных патентов выросло на 40 %, объем начислений – на 60 %.

Как отметил руководитель столичного экономического ведомства Владимир Ефимов, традиционно рекордсменом в количественном отношении выступает розничная торговля. По данному виду деятельности было приобретено более 20 тыс. патентов на сумму 2,3 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом прирост числа патентов в этом сегменте составил 34%, объем начислений по ним – почти 90%.

В свою очередь реализация патентов в сегменте общественного питания увеличилась почти в два раза. Так, с января по март здесь было приобретено 773 патента на сумму 102 млн руб. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 90% в количественном выражении и 95% – в стоимостном.


Узнать, кто из столичных предпринимателей вправе рассчитывать на налоговые каникулы, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В правительстве Москвы полагают, что основной причиной такой популярности ПСН является ее простота и удобство. "Этот режим налогообложения – оптимальное решение для предпринимателей. В силу своих особенностей он минимизирует риски новичков, только открывших дело, освобождает от налогового и бухгалтерского учета", – говорит Владимир Ефимов.

Напомним, что в Москве предусмотрены налоговые каникулы для тех, кто впервые зарегистрировал ИП для работы в производственной, научной, или социальной сфере, а также в сфере бытового обслуживания и выбрал УСН или патент (ст. 346.50 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Финансисты уточнили как считаются налоговые периоды для применения нулевой ставки на ПСН

Финансисты уточнили, как считаются налоговые периоды для применения нулевой ставки на ПСН

Данная ставка действует для ИП, работающих в производственной, социальной или научной сферах, а также в сегменте бытовых услуг.

Использование налоговых каникул для ИП на УСН зависит от выбранного объекта налогообложения

Использование налоговых каникул для ИП на УСН зависит от выбранного объекта налогообложения

К примеру, для тех, кто выбрал "доходы", может быть предусмотрено освобождение от налогов, а для использующих объект "доходы минус расходы" – нет.