Новости и аналитика Новости Возмещение при изъятии земельных участков в госсобственность не учитывается в целях исчисления прибыли

Возмещение при изъятии земельных участков в госсобственность не учитывается в целях исчисления прибыли

 Возмещение при изъятии земельных участков в госсобственность не учитывается при налогообложение прибыли
Venera Salman / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что при рассмотрении вопроса о налогообложении налогом на прибыль доходов в виде суммы возмещения, полученной налогоплательщиком в результате изъятия земельного участка для государственных (муниципальных) нужд, налоговым органам следует принимать во внимание сложившуюся судебную практику. В данном случае Президиум ВАС РФ сделал вывод, что взимание налога на прибыль с суммы возмещения неправомерно (письмо ФНС России от 11 июля 2017 г. № СД-4-3/13419@).

Напомним, что в ст. 251 Налогового кодекса определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Данный перечень доходов является исчерпывающим.

Согласно позиции Минфина России и ФНС России, средства, полученные в качестве возмещения за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в ст. 251 НК РФ не поименованы, в связи с чем они подлежат учету в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 17 февраля 2016 г. № 03-07-11/8736, письмо Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/19742, письмо Минфина России от 11 июля 2012 г. № 03-03-06/1/334, письмо Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/567, письмо ФНС России от 19 марта 2010 г. № 3-1-11/192@).


Узнать, каким документом определяются сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка для государственных (муниципальных) нужд, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем в письме Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/4757 указано, что в случае, когда письменные разъяснения Минфина России не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются актами и письмами судов.

В связи с этим следует учитывать, что президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделал вывод, что поскольку принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, а законодателем не предусмотрено включение в сумму возмещения налога на прибыль, подлежащего уплате собственником земельного участка, изъятого для государственных нужд, то взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев (Постановление президиума ВАС РФ от 23 июня 2009 г. № 2019/09 по делу № А32-7432/2007-56/191-2008-56/23).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При изъятии земельного участка для госнужд, НДФЛ с доходов платить не придется

При изъятии земельного участка для госнужд, НДФЛ с доходов платить не придется

В данном случае имущественный вычет по налогу будет равен размеру выкупной стоимости земли, а налоговая база, соответственно, – нулю.

Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного участка для госнужд

Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного участка для госнужд

Причина появления нового объекта, требующего регистрации права собственности, в данном случае не важна.

Финансисты рассказали как уплачивается госпошлина при регистрации доли в общей собственности

Финансисты рассказали как уплачивается госпошлина при регистрации доли в общей собственности

Речь идет о регистрации права доли на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.