Новости и аналитика Новости Изменения валютного курса вследствие финансового кризиса предлагается считать форс-мажором для договоров ипотеки

Изменения валютного курса вследствие финансового кризиса предлагается считать форс-мажором для договоров ипотеки

 Изменения валютного курса вследствие финансового кризиса предлагается считать форс-мажором для договоров ипотеки
Billion Photos/ Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым выступила с инициативой1 уточнить, что относится к обстоятельствам непреодолимой силы при исполнении договора ипотеки. Для этого планируется дополнить Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-03"Об ипотеке (залоге недвижимости)" новой ст. 12.1. В частности, к обстоятельствам непреодолимой силы, при наступлении которых залогодатели-физлица будут освобождаться от ответственности за неисполнение обязательства, планируется отнести:

  • стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы);
  • пожары, 
  • массовые заболевания (эпидемии), 
  • забастовки, военные действия; 
  • террористические акты, диверсии;
  • финансово-экономический кризис;
  • изменение валютного курса;
  • существенную девальвацию национальной валюты и другие что? не зависящие от воли сторон договора об ипотеке.

Также предполагается уточнить, что при возникновении указанных обстоятельств обращение взыскания на заложенное имущество допускаться не будет, при этом перечень не стоит считать закрытым.

Помимо этого, предлагается2 дополнить п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса новым абзацем, cогласно положениям которого перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы, применяемых в отношении отдельных видов правоотношений, может устанавливаться иными федеральными законами.


Можно ли направить средства материнского капитала на уплату основного долга по ипотеке, если кредит оформлен на мужа? – Ответ в материале "Семья и дети" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Разработчики объяснили свою инициативу тем, что в настоящее время в ГК РФ отсутствует перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы, а содержится лишь указание на сущностные характеристики таких обстоятельств: чрезвычайность и непредотвратимость (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7). Отмечается, что особенно данный пробел в законодательстве сказался на гражданах, заключивших договоры об ипотеке в иностранной валюте до наступления последнего финансового кризиса. Ведь фактически выплаты по указанным договорам в рублевом эквиваленте возросли в два-три раза по сравнению суммой, подлежащей выплате на момент заключения договора, добавили авторы инициативы.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минстрой России прогнозирует снижение объемов ввода жилья в текущем году

Минстрой России прогнозирует снижение объемов ввода жилья в текущем году

Это связано с усилением требований к застройщикам.

Военнослужащие смогут использовать средства маткапитала для погашения ипотеки

Военнослужащие смогут использовать средства маткапитала для погашения ипотеки

Речь идет об участниках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения.

Минфин России: новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника

Минфин России: новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника

Однако погасить задолженность за жилое помещение должен бывший собственник.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 226085-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 226036-7 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.