Новости и аналитика Новости Возможно, cо следующего года субсидии на оплату услуг ЖКХ будут напрямую перечисляться их поставщикам

Возможно, cо следующего года субсидии на оплату услуг ЖКХ будут напрямую перечисляться их поставщикам

 Возможно, cо следующего года субсидии на оплату услуг ЖКХ будут напрямую перечисляться их поставщикам
Singkham/ Shutterstock.com

Не исключено, что с 1 января 2018 года субъекты федерации смогут своими НПА устанавливать, что целевые субсидии на оплату услуг ЖКХ будут перечисляться не на счета граждан, имеющих право на субсидии, а напрямую юрлицам, оказывающим услуги ЖКХ. С указанной инициативой выступили члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Виктор Рогоцкий. Для этого планируется дополнить ч. 4 ст. 159 Жилищного кодекса новым абзацем.

Сенаторы объясняют необходимость предлагаемого нововведения тем, что большинство граждан, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, не направляют полученные средства на оплату указанных услуг. Таким образом, предоставляемые субсидии расходуются не по целевому назначению.

Кроме того, одним из существенных условий получения субсидии является отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению (ч. 5 ст. 159 Жилищного кодекса РФ). А при неоплате получателем субсидии услуг ЖКХ в течении двух месяцев, либо неисполнении графиков реструктуризации задолженности за данные услуги ее выплата приостанавливается до полного погашения задолженности. В результате чего право граждан на субсидию не реализуется. 

По мнению разработчиков документа, принятие законопроекта упростит порядок предоставления и перечисления субсидий для граждан, исключит возможность нецелевого использования получаемых гражданами субсидий, а также снизит задолженность за услуги ЖКХ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Пленум ВС РФ дал разъяснения по вопросам оплаты услуг ЖКХ

ВС РФ дал разъяснения по вопросам оплаты услуг ЖКХ

В частности, судьи подтвердили, что потребители вправе требовать от поставщика некачественных услуг компенсации морального вреда.

Планируется, что договоры по обеспечению коммунальными услугами будут напрямую заключаться между собственниками квартиры и поставщиками услуг

Планируется, что договоры по обеспечению коммунальными услугами будут напрямую заключаться между собственниками квартиры и поставщиками услуг

Сегодня посредником между ними, как правило, выступают управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы.

Потребители смогут требовать денежную компенсацию морального вреда от поставщиков некачественных коммунальных услуг

При этом в качестве доказательств факта ненадлежащего оказания услуг ЖКХ судам будет рекомендовано принимать показания свидетелей, аудио- и видеосвидетельства и заключения экспертов.

Тарифы ЖКХ для квартир без счетчиков могут снизить

Тарифы ЖКХ для квартир без счетчиков могут снизить

Речь об прекращения применения повышающих коэффициентов при отсутствии индивидуальных и коллективных приборов учета.

 

____________________________

1 С текстом законопроекта № 224246-7 "О внесении изменений в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.