Новости и аналитика Новости Эксперт: самым распространенным нарушением трудового законодательства со стороны работодателя является несоблюдение порядка хранения трудовых книжек

Эксперт: самым распространенным нарушением трудового законодательства со стороны работодателя является несоблюдение порядка хранения трудовых книжек

Эксперт: самым распространенным нарушением трудового законодательства со стороны работодателя является несоблюдение порядка хранения трудовых книжек
Voyagerix / Shutterstock.com

В соответствии с действующим законодательством книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации, а также скреплена сургучной печатью или опломбирована (абз. 4 п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Однако именно последний пункт, по мнению юриста, специалиста по трудовому законодательству с опытом работы в Государственной инспекции труда Максима Кудряшова, является самым распространенным нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, за которое штрафует трудовая инспекция.

"Самый часто задаваемый вопрос – где взять сургуч?", – рассказал эксперт в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией "Гарант" и пояснил, что книгу можно вместо этого опломбировать, приобретя, например, пластиковую или металлическую пломбу.

К числу частых нарушений со стороны работодателя юрист отнес невыплату или неполную выплату зарплаты и невключение в трудовой договор таких сведений, как условия труда, гарантии и компенсации с работу с вредными или опасными условиями труда (ч. 6 ст. 5.27 КоАП, ст. 57 Трудового кодекса). Работодателей также "ловят" на неправильном оформлении правил внутреннего трудового распорядка, например, когда в них не указаны конкретные даты выплаты зарплаты, порядок приема и увольнения работников, основные права и обязанности сторон трудового договора, их ответственность, режим работы, время отдыха, поощрения и взыскания (ч. 6 ст. 136, ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Кроме того, встречаются ситуации, когда работодатель вообще не разработал такие правила, хотя это и является его обязанностью (ст. 190 ТК РФ). Распространенным нарушением, по словам эксперта, также является непроведение спецоценки условий труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). К слову, какие документы интересуют ГИТ в ходе проверки, можно узнать из авторской колонки Елены Кожемякиной.

Как предотвратить неправомерные действия трудовых инспекторов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

Работодатели, которые не хотят возникновения неблагоприятных последствий в виде штрафов, должны соблюдать значительное количество норм. Максим Кудряшов напомнил, что всего работодатели должны подчиняться 462 нормативным актам (Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

В их числе и нормы советского законодательства, в частности, постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца". В соответствии с данным документом, размер аванса за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. "К примеру, если оклад работника составляет 42 тыс. руб., а в июле 21 рабочий день, то за первую половину месяца с 1 по 15 число приходится 10 рабочих дней. Размер аванса должен составлять не менее 20 тыс. руб.", – разъяснил это положение юрист, подчеркнув, что ниже указанной суммы аванс платить нельзя, а иное является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

К слову, если одно подразделение работодателя соблюдает установленные многочисленными актами нормы, а другое – нет, но плановая проверка коснулась только первого, это не означает, что второе останется безнаказанным. Эксперт посчитал ошибочным мнение, в соответствии с которым при проверке одного из филиалов юридического лица считается, что проверке подверглось все юридическое лицо, а плановая проверка будет проведена только в следующий установленный срок. В действительности, если юридическое лицо осуществляет свою деятельность на территориях нескольких регионов, срок проверок устанавливается отдельно по каждому его филиалу, представительству и обособленному структурному подразделению (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Работодатель вправе запретить курение в рабочее время вне зависимости от места нахождения работника

Работодатель вправе запретить курение в рабочее время вне зависимости от места нахождения работника

И привлекать за нарушение указанного запрета к дисциплинарной ответственности.

Летний отпуск: вопрос-ответ

Можно ли взять отпуск сразу после окончания испытательного срока, что делать, если работодатель заставляет быть на связи во время отдыха, и "сгорит" ли неиспользованный отпуск – в материале.