Новости и аналитика Новости Работодатель вправе запретить курение в рабочее время вне зависимости от места нахождения работника

Работодатель вправе запретить курение в рабочее время вне зависимости от места нахождения работника

 Работодатель вправе запретить курение в рабочее время вне зависимости от места нахождения работника
isaravut / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Специалисты пояснили, что, юрлица вправе устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками (п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", далее – закон о запрете курения). 

При этом, как отмечают эксперты, работодатель, вправе установить в локальном нормативном акте запрет на курение в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей вне зависимости от места нахождения работника. Это имеет принципиальное значение для работников с разъездным характером работы, за которыми конкретное рабочее место не закреплено. 

Таким образом, устанавливая в локальном нормативном акте организации запрет на курение только на ее территории, работника нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности за курение за пределами организации. Даже если это произойдет в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей. Исключением станет нарушение им правил техники безопасности при выполнении работ по обслуживанию объектов газового хозяйства и т. д. 

В частности, в рассмотренном экспертами случае работодателю стало известно, что работник с разъездным характером работы курил в ходе выполнения трудовых обязанностей на лоджии квартиры клиента, в то время как курение было запрещено только на территории организации. Специалисты пояснили, что в данном случае работодатель не вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.


Переносится ли дата увольнения, если срок действия трудового договора истекает в день сдачи работником крови и ее компонентов? Узнайте в "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что порядок привлечения к дисциплинарной ответственности устанавливается ст. 192 Трудового кодекса, а запрет на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах регламентируется ст. 12 закона о запрете курения).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Летний отпуск: вопрос-ответ

Можно ли взять отпуск сразу после окончания испытательного срока, что делать, если работодатель заставляет быть на связи во время отдыха, и "сгорит" ли неиспользованный отпуск – в материале.

Работодатель вправе перевести дистанционных работников на работу в офис

Работодатель вправе перевести дистанционных работников на работу в офис

В связи с изменением организационных или технологических условий труда.

При увольнении работника задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в суде не подлежат

При увольнении работника задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в суде не подлежит

Даже если при расторжении трудового договора на этот счет было подписано специальное соглашение.

ВС РФ: дисциплинарным нарушением являются действия работника, совершенные только в рабочее время

ВС РФ: дисциплинарным нарушением являются действия работника, совершенные только в рабочее время

Однако если находясь в отпуске работник фактически исполняет свои трудовые обязанности, нарушение им трудовой дисциплины может стать основанием для увольнения.