Новости и аналитика Новости В России могут появиться специальные социальные банковские счета, которые нельзя будет арестовать за долги

В России могут появиться специальные социальные банковские счета, которые нельзя будет арестовать за долги

 В России могут появиться специальные социальные банковские счета, которые не смогут арестовать за долги
SFIO CRACHO/ Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы предложила1 исключить возможность обращения взыскания на cоциальные выплаты в рамках исполнительного производства. Для этого планируется создать специальные социальные банковские счета, куда и будут перечисляться указанные соцвыплаты. Речь идет о:

  • денежных выплатах в возмещение вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца;
  • денежных выплатах лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • денежных выплатах в качестве алиментов, а также суммах, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей (ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Специальные счета будут защищены от ареста приставами, а средства, содержащиеся на них, не будут включаться в конкурсную массу в случае признания владельца счета банкротом. Но вместе с тем граждане не смогут зачислять туда какие-либо иные денежные средства. Для этого предполагается дополнить Гражданский кодекс новыми ст. 860.11-860.13. 

Планируется установить, что со счета будет списываться плата за банковское обслуживание (ст. 851 ГК РФ) и не будут применяться правила о недопущении ограничения распоряжения счетом, установленные ст. 858 ГК РФ. В остальном открытие, обслуживание и закрытием специального социального банковского счета будет регламентироваться общими положениями о банковском счете (гл. 45 ГК РФ).


Может ли пристав ограничить выезд за границу до истечения срока, который отведен должнику на погашение задолженности? Узнайте из материала "Запрет на выезд в связи с уклонением от исполнения судебного решения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, документом предполагается, что банки будут не вправе исполнять исполнительные документы или постановления судебных пристава-исполнителя по таким спецсчетам.

Помимо этого, отдельным законопроектом2 предлагается установить административные штрафы для уполномоченных органов и организаций за несоблюдение требований о перечислении выплат социального характера на специальные банковские счета в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А за совершение банками недопустимых операций по таким счетам – от 100 тыс. до 1 млн. руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Изменен порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию

Изменен порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию

А также уточнен перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания их безнадежными к взысканию.

12 июля приставы проведут День единого приема граждан

А столичные жители смогут также задать вопросы представителям центрального аппарата ФССП России.

Ночной звонок коллектора...

Что делать, если ваш номер телефона был указан в качестве контактного, а сам должник скрылся, не отдав кредиты?

______________________________

1 С текстом законопроекта № 221778-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 221761-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.