Новости и аналитика Новости Президиум ВС РФ утвердил положение о размещении судебных решений на сайтах судов

Президиум ВС РФ утвердил положение о размещении судебных решений на сайтах судов

 Президиум ВС РФ утвердил положение о размещении судебных решений на сайтах судов
Billion Photos / Shutterstock.com

Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах ВС РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов (Постановление Президиума ВС РФ от 14 июня 2017 г.).

Устанавливается, что подлежат размещению тексты актов, вынесенных судами по существу дела, рассмотренного в гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, производстве по делам об административных нарушениях во всех инстанциях, а также по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

При этом в полном объеме размещаются тексты актов, подлежащих опубликованию в соответствии с законом, а также актов, вынесенных ВС РФ в арбитражном процессе и актов арбитражных судов (за исключением содержащих гостайну). 

Вместе с тем приведен перечень дел, тексты вынесенных судебных актов по которым, не подлежат размещению на сайтах судов. Речь идет, в том числе о делах:

  • затрагивающих безопасность государства;
  • возникающих из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;
  • о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;
  • о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  • о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния.

Уточняется, что при размещении судебных актов из текстов не будут исключаться ФИО участников процесса, указание о денежных суммах, требуемых заявителем, наименование и местонахождение юрлица. Но в тоже время приводится исчерпывающий перечень сведений об участниках, которые опубликованию не подлежат: персональные данные участников процесса, информация об их имуществе и о денежных средствах, находящихся в банках или иных кредитных организациях, а также их заболеваниях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Когда сторона затягивает судебный процесс...

Как суды и практикующие юристы рекомендуют распознавать данный вид злоупотребления правом и бороться с ним – в материале.

Судебные расходы на представителя: реально ли взыскать их в полном объеме?

Выясним, какие критерии влияют на решение суда о размере возмещения судебных расходов в арбитражном процессе.

ВС РФ: извещать сторону о судебном заседании после его проведения недопустимо

ВС РФ: извещать сторону о судебном заседании после его проведения недопустимо

В связи с этим ВС РФ отменил определение суда, принятое в отсутствие стороны, не извещенной надлежащим образом.