Новости и аналитика Новости С 14 июля изменится порядок прохождения альтернативной службы

С 14 июля изменится порядок прохождения альтернативной службы

 С 14 июля изменится порядок прохождения альтернативной службы
beeboys / Shutterstock.com

Правительство РФ скорректировало Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы и привести его в соответствие с действующим законодательством (постановление Правительства РФ от 4 июля 2017 года № 789). 

Теперь в срок альтернативной гражданской службы не будет засчитываться время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования такого отпуска и обратно. Но при его использовании будет предоставляться свободное от работы время для проезда к месту использования указанного отпуска и обратно. В то время как сейчас время отпуска по уходу за ребенком не исключено из периода прохождения альтернативной гражданской службы.

Является ли тяжелое состояние здоровья родственников уважительной причиной для неявки в военкомат? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Также определены случаи, о наступлении которых работодатель должен будет информировать следственные органы. К их числу отнесены: 

  • неявка гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы;
  • отказ от заключения срочного трудового договора;
  • покидание без согласования с представителем работодателя населенного пункта, в котором гражданин проходит альтернативную гражданскую службу.

До настоящего момента данные случаи определены не были.

Одновременно работодатель будет уведомлять военный комиссариат, направивший гражданина для прохождения альтернативной гражданской службы, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта федерации, которому подведомственна организация.

Указанное нововведение необходимо для привлечения к ответственности граждан, уклоняющихся от прохождения альтернативной гражданской службы, поясняет кабмин.

Документ вступит в силу 14 июля.

Напомним, выбрать альтернативную гражданскую службу вместо военной службы молодой человек вправе, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию либо если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами (ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2004 г. № 256 "Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы

Читайте также:

Военнослужащие смогут использовать средства маткапитала для погашения ипотеки

Военнослужащие смогут использовать средства маткапитала для погашения ипотеки

Речь идет об участниках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения.

Не исключено, что присылать повестки в военкомат по электронной почте будут уже в 2018 году

Не исключено, что присылать повестки в военкомат по электронной почте будут уже в 2018 году

Это станет дополнительным способом оповещения призывника.

Не исключено, что граждан обяжут вставать на воинский учет можно будет по месту фактического проживания

Не исключено, что граждан обяжут вставать на воинский учет по месту фактического проживания

Сейчас вставать на учет необходимо по месту жительства или по месту пребывания.

Право проходить военную службу по конктракту получат военнослужащие-срочники, имеющие среднее профессиональное образование

Право проходить военную службу по контракту получат военнослужащие-срочники, имеющие среднее профессиональное образование

А также мужчины, не пребывающие в запасе, окончившие средне-специальные учебные заведения.