Новости и аналитика Новости Физлица, возможно, будут уплачивать налоги на имущество по одному платежному документу

Физлица, возможно, будут уплачивать налоги на имущество по одному платежному документу

 Физлица, возможно, будут платить налоги на имущество по одному платежному поручению
SFIO CRACHO / Shutterstock.com

Налоговики напомнили о готовящихся изменениях в законодательстве, согласно которым налогоплательщики – физлица смогут оформлять одно платежное поручение при уплате налога на имущество, а также транспортного и земельного налогов. Единый платежный документ понадобится в случае перечисления авансового платежа по данным налогам (письмо ФНС России от 14 июня 2017 г. № ЗН-2-22/739@).

Напомним, что ФНС России совместно с Минфином России разработали проект1 закона, который предполагает введение института специального авансового взноса.  В частности, Налоговый кодекс предлагается  дополнить ст. 45.1 - "Специальные авансовые взносы". К ним будут относиться денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты налогоплательщиками - физлицами предстоящих платежей по транспортному, земельному и имущественному налогам, не идентифицированные по конкретному налогу. Официально эти деньги будут оставаться имуществом налогоплательщика, из которого налоговики смогут самостоятельно списывать определенные суммы по мере наступления срока уплаты налога.

В результате законодательных новшеств налоговые органы будут самостоятельно проводить зачет специальных авансовых взносов в счет исполнения обязанности налогоплательщиков по уплате имущественных налогов. Зачет будет проводиться в том числе в счет начислений по объектам налогообложения, находящимся в разных субъектах РФ, что позволит исключить ошибки плательщиков при заполнении нескольких платежных поручений с указанием разных налогов, а также получателей платежа.


Узнать, кто имеет право на льготы по имущественным налогам, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в настоящее время физлица уплачивают имущественные налоги на основании уведомления, направляемого налоговым органом. В данном уведомлении содержатся платежные документы (п. 2 ст. 409, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждена новая форма представления сведений о недвижимом имуществе физлиц

Утверждена новая форма представления сведений о недвижимом имуществе физлиц

Данную информацию подает в налоговые органы Росреестр.

______________________________

1 С текстом проекта закона Минфина России "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка уплаты налогов и сборов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 02/04/04-16/00048413).