Новости и аналитика Новости Изменен порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию

Изменен порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию

 Изменен порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию
Antonio Guillem / Shutterstock.com

ФНС России утвердила ведомственный акт1, которым внесены изменения в порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, а также в перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания их безнадежными к взысканию (приказ ФНС России от 31 мая 2017 г. № ММВ-7-8/491@ "О внесении изменений в Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и в Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, утвержденные приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@).

Корректировка связана с законодательными новшествами, в результате которых задолженность может быть признана безнадежной на основании ликвидации юрлица по решению иностранного государства (п. 10 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Приказом вводятся следующие изменения:

  • в п. 1 Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию добавлены страховые взносы;
  • в п. 2.1 были добавлены слова "или законодательством другого государства";
  • в п. 1 перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам добавлен подп. "г" следующего содержания: "сведения, полученные от компетентных органов иностранного государства и (или) содержащиеся в информационных ресурсах (базах данных) указанных органов, о ликвидации организации в соответствии с законодательством иностранного государства.".

Узнать, в каком случае долг признается безнадежным, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях ликвидации организации в соответствии с законодательством РФ или законодательством иностранного государства, исключения юрлица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа – в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации (п. 1 ст. 59 Налогового кодекса).

При этом порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию, а также перечень документов утверждаются ФНС России (п. 5 ст. 59 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан новый акт сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам

В документ была добавлена возможность предоставлять информацию в отношении страховых взносов.

25 июля текущего года налоговики разместят на сайте сведения о недоимках, возникших после 1 января 2016 года

25 июля текущего года налоговики разместят на сайте сведения о недоимках, возникших после 1 января 2016 года

А также информацию о налоговых правонарушениях, мерах ответственности и применяемых режимах налогообложения.

Пеня за просрочку уплаты налогов для юрлиц в следующем году вырастет в два раза

В таком размере она будет взыскиваться, начиная с 31 дня просрочки.

______________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 31 мая 2017 г. № ММВ-7-8/491@ "О внесении изменений в Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и в Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, утвержденные приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования  0001201706290021).