Новости и аналитика Новости При формировании сомнительного долга сначала перекрывается самая старая дебиторская задолженность

При формировании сомнительного долга сначала перекрывается самая старая дебиторская задолженность

 При формировании сомнительного долга сначала списывается дебиторская задолженность с наибольшим сроком возникновения
create jobs 51 / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в целях определения сомнительного долга при наличии кредиторской задолженности необходимо исходить из того, что в первую очередь кредиторская задолженность уменьшает дебиторскую задолженность с наибольшим сроком возникновения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2017 г. № 03-03-РЗ/38289).

Напомним, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом (абз. 1 п. 1 ст. 266 Налогового кодекса).


Узнать, входит ли НДС в безнадежную задолженность, списываемую при налогообложении прибыли, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Поскольку указанная кредиторская задолженность не конкретизируется в зависимости от того, в отношении каких операций она возникла, финансисты считают, что в целях ст. 266 НК РФ для определения показателя кредиторской задолженности следует суммировать задолженности налогоплательщика перед соответствующим контрагентом по любым операциям. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Непогашенная задолженность страховщика не может быть признана сомнительным долгом

Непогашенная задолженность страховщика не может быть признана сомнительным долгом

Речь идет о формировании резерва в целях исчисления налога на прибыль.