Новости и аналитика Новости Компании, арендующие гостиницы в интересах FIFA, освобождены от налогообложения до окончания мундиаля 2018

Компании, арендующие гостиницы в интересах FIFA, освобождены от налогообложения до окончания мундиаля 2018

 Поставщики FIFA освобождены от налогообложения только в период с 1 октября 2013 года по 15 августа 2018 года
Eugene Onischenko / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что компании, работающие по договору с FIFA, в отношении услуг, перечисленных в договоре, в течение всего периода подготовки и проведения спортивного соревнования, то есть с 1 октября 2013 года по 15 августа 2018 года, не являются налогоплательщиками НДС (письмо ФНС России от 16 июня 2017 г. № СД-4-3/11444@).

В рассмотренном примере компания на основании договора с FIFA уполномочена в качестве официального поставщика FIFA выкупить номерные фонды в гостиницах и иных средствах размещения (санаториях, туристических базах, базах отдыха и других) и оказывать клиентам (физическим и юридическим лицам) услуги по организации размещения, а также дополнительные услуги, оказываемые в гостиницах и иных средствах размещения (например, аренда функциональных помещений), предоставлять сопутствующие услуги, такие, как питание, аренда оборудования, организация доставки и транспортировки и прочих сервисов. При этом в договоре с FIFA перечислены группы клиентов, которым компания может оказывать эти услуги.

Напомним, что не признаются налогоплательщиками НДС конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, определенные Федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 108-ФЗ) и являющиеся иностранными организациями, в части осуществления ими операций, связанных с осуществлением мероприятий, определенных законом (п. 3 ст. 143 Налогового кодекса).

При этом поставщиками товаров, работ, услуг FIFA признаются юрлица, уполномоченные на основании договора с FIFA или иным уполномоченным ею лицом поставлять товары, выполнять работы, оказывать услуги в связи с осуществлением мероприятий, в том числе координаторы по средствам размещения – юрлица, формирующие перечень номеров гостиниц для осуществления мероприятий и управляющие им в интересах FIFA (п. 16 ст. 2 Закона № 108-ФЗ).

Поскольку компания в рассмотренном примере является поставщиком товаров (работ, услуг) FIFA, то в рамках осуществления деятельности, одобренной FIFA на основании заключенного с FIFA договора, данная компания не является налогоплательщиком НДС (п. 3 ст. 143 НК РФ).

В то же время период подготовки чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или Кубка конфедераций FIFA 2017 года – это период со дня вступления в силу данного Закона № 108-ФЗ до даты начала отсчета месяца до даты проведения первого матча чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или Кубка конфедераций FIFA 2017 года. (п. 10 ст. 2 Закона № 108-ФЗ).

В свою очередь период проведения спортивных соревнований составляет:

  • для чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – с 14 мая 2018 года по 15 августа 2018 года;
  • для Кубка конфедераций FIFA 2017 года – с 17 мая 2017 года по 2 августа 2017 года (приложение к приказу АНО "Оргкомитет "Россия-2018" от 8 ноября 2016 г. № 63-ОДК).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Продажи билетов на футбольные матчи, проводимые FIFA, планируется осуществлять без применения ККТ

Продажи билетов на футбольные матчи, проводимые FIFA, планируется осуществлять без применения ККТ

Соответствующий законопроект Правительство РФ внесло в Госдуму.

Организаторов ЧМ по футболу 2018 года планируют освободить от налогообложения

Также предусматривается отмена госпошлины за выдачу виз для иностранцев, принимающих участие в спортивных мероприятиях.