Новости и аналитика Новости Не исключено, что госкомпаниям запретят проводить аукционы на право заключить контракт при снижении цены до нуля

Не исключено, что госкомпаниям запретят проводить аукционы на право заключить контракт при снижении цены до нуля

 Не исключено, что госкомпаниям запретят проводить аукционы за право заключить госконтракт при снижении цены до нуля
SFIO CRACHO / Shutterstock.com

Депутат Госдумы Федот Тумусов выступил с предложением1 исключить один из инструментов, предусмотренных законодательством о закупках госкомпаний, который, по его мнению, нередко используется заказчиками для осуществления махинационных и антиконкурентных схем в сфере регламентированных закупок. Для этого разработчик законопроекта считает необходимым убрать из ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЭ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" положения, позволяющие признать победителем аукциона лицо, предложившее наиболее высокую цену договора, когда цена договора снижена до нуля и аукцион проводится на право его заключения.

Узнайте о запретах и ограничениях допуска к госзакупкам отдельных иностранных товаров, работ, услуг из "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Депутат отмечает, что существующий порядок приводит к созданию коррупционных схем, позволяющих  закупать товары и услуги по завышенным ценам. 

Автор инициативы сообщает, что в 2015 году по данным сайта www.zakupki.gov.ru бюджетные учреждения заключили 3,32 млн. контрактов на общую сумму 5,4 трлн. руб. Депутат полагает, что федеральный и местные бюджеты переплатили по этим контрактам как минимум 116,8 млрд руб. По его мнению, это произошло из-за злоупотреблений в ходе организации закупок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Читайте также:

Контролирующий орган должен продлить сроки исполнения контракта в случае, если его заключение было отложено по причине антимонопольной проверки

Контролирующий орган должен продлить сроки исполнения контракта в случае, если его заключение было отложено по причине антимонопольной проверки

Либо новые сроки выполнения работ должны быть установлены в рамках нового контракта после прекращения ранее заключенного.

Принято решение об увеличении доли закупок у малого бизнеса

Принято решение об увеличении доли закупок у малого бизнеса

Кабмин расширил перечень госкомпаний, обязанных закупать продукцию у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Установлен 30-дневный срок оплаты исполнения по госконтрактам

Установлен 30-дневный срок оплаты исполнения по госконтрактам

С даты подписания документа о приемке товара, работы или услуги.

______________________________

1С текстом законопроекта № 207445-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.