Новости и аналитика Новости Правительство готовит поправки к закону об НКО

Правительство готовит поправки к закону об НКО

 Правительство готовит поправки к закону об НКО
VGstockstudio / Shutterstock.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1 в развитие состоявшейся не так давно реформы гражданского законодательства в части юрлиц. Документом планируется привести в соответствие с нормами Гражданского кодекса положения Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – закон об НКО).

В частности, предполагается из закона об НКО исключить такую организационно-правовую форму как отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации, в соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ. Также законопроектом планируется исключение норм о государственной регистрации и ликвидации таких организаций. 

Уточняется, что нормы закона об НКО будут применяться в отношении общественных организаций и общественных движений в части, не урегулированной ГК РФ, Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и другими законами.


Каковы правила предоставления вычета по НДФЛ гражданам, перечисляющим пожертвования социально ориентированным НКО? Узнайте из материала "Налогообложение при дарении. Учет у дарителя" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также планируется вывести государственные корпорации и государственные компании из-под регулирования законодательства об НКО. Но в то же время кабмин отмечает, что в действующем законодательстве отсутствуют общие нормы, регулирующие гражданско-правовое положение этих субъектов. Также он указывает, что закон об НКО не распространяется на государственные (муниципальные) бюджетные и казенные учреждения, поэтому требуется принятие специального федерального закона, регулирующего и их правовое положение. 

Законопроектом уточняется, что при переходе права собственности на имущество частного учреждения другому лицу сведения о новом собственнике подлежат включению в ЕГРЮЛ. А выход учредителя без перехода права собственности на имущество частного учреждения новому собственнику может стать невозможным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" 

Читайте также:

Пожертвования не учитываются в целях исчисления налога на прибыль

Пожертвования не учитываются при налогообложении прибыли

Они относятся к целевым поступлениям.

Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, купленные за счет целевых поступлений

Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений

Речь идет о расчете остаточной стоимости основных средств в целях определения ограничения в 150 млн руб для применения спецрежима.

НКО призывают упростить процедуру признания их исполнителем общественно полезных услуг

Получить этот статус сегодня практически невозможно, констатируют эксперты.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 207015-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.