Новости и аналитика Новости Подать заявление о регистрации брака через портал госуслуг может стать проще

Подать заявление о регистрации брака через портал госуслуг может стать проще

 Подать заявление о регистрации брака через портал госуслуг может стать проще
Andrii_K / Shutterstock.com

Правительство РФ выступило с предложением1 избавить заявителей от обязанности предоставления лишних документов при обращении за государственной услугой "Государственная регистрация брака" с использованием Единого портала госуслуг. В частности, кабмин считает необходимым исключить обязательное условие о направлении копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака из числа обязательных при подаче электронного заявления. При этом содержащиеся в заявлении сведения, согласно документу, будут проверяться в момент личной явки для регистрации акта гражданского состояния и предъявления оригиналов документов. 

В каких случаях брак может быть заключен в день подачи соответствующего заявления? Узнайте из материала "Порядок заключения брака" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кабмин объясняет это тем, что требование о предоставлении копии документов усложняют передачу данных и при этом не гарантирует достоверность предоставленных документов. Таким образом, они не являются юридически значимым источником сведений. В то же время при личной явке в орган ЗАГС вступающих в брак, оригиналы указанных документов все равно обязательны для предъявления. В итоге молодоженам приходится дважды представлять одни и те же документы. 

Правительство отмечает, что принятие законопроекта исключит избыточные процедуры при подаче заявления о регистрации брака через портал госуслуг и сделает правовое регулирование в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния единообразным. Ведь при расторжении брака данный механизм уже применяется (п. 2 ст. 33 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния

Читайте также:

Нотариусам могут предоставить доступ к Единому госреестру ЗАГС

Нотариусам могут предоставить доступ к Единому госреестру ЗАГС

В этом случае, при совершении нотариальных действий они смогут пользоваться сведениями о фактах регистрации рождения, смерти и заключения брака.

МФЦ могут получить ряд полномочий ЗАГСов

МФЦ могут получить ряд полномочий органов ЗАГС

В частности, предлагается выдавать в центрах госуслуг свидетельства о рождении и смерти.

Госдума приняла закон о запрете называть детей нелепыми именами

Госдума приняла закон о запрете называть детей нелепыми именами

К неприемлемым, в частности, отнесены имена, состоящие из буквенно-цифровых обозначений.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 207049-7 "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.