Новости и аналитика Новости Торговля через филиалы не лишает компании права сократить налог на сумму уплаченного торгового сбора

Торговля через филиалы не лишает компании права сократить налог на сумму уплаченного торгового сбора

 Организации и ИП на УСН вправе сократить налог на сумму уплаченного торгового сбора
Dmytro Surkov / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что организация, зарегистрированная в Москве и применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", имеющая обособленное подразделение, зарегистрированное в Москве, при осуществлении торговой деятельности через данное подразделение вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, который уплачен в течение налогового (отчетного) периода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2017 г. № 03-11-06/2/30387).

Напомним, что с 1 июля 2015 года на территории города Москвы введен торговый сбор (Закон города Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 "О торговом сборе").

В связи с этим организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли через объект организации торговли, находящийся в Москве, должны встать на учет в качестве налогоплательщика торгового сбора в налоговом органе Москвы.

При этом в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода (п. 8 ст. 346.21 Налогового кодекса).

Добавим, что сумму налога в связи с применением УСН можно уменьшить, только если налогоплательщик уведомил налоговый орган о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (абз. 2 п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 "О торговом сборе"

Читайте также:

Почтовые расходы при УСН

Рассмотрим, как правильно отразить почтовые расходы в базе по "упрощенному" налогу в случае, когда фирма торгует своим ранее приобретенным или произведенным товаром.

Организация на УСН может отнести на расходы взносы на капремонт

Организация на УСН может отнести на расходы взносы на капремонт

Речь идет о случае, когда у организации имеется в собственности помещение в многоквартирном доме.

finansisty-napomnili,-chto-koncessioner-na-usn-dolzhen-platit-nds

Финансисты напомнили, что концессионер на УСН должен платить НДС

А также может принимать входящий НДС к вычету.