Новости и аналитика Новости Предлагается закрепить прием годовой бухгалтерской отчетности компаний только за налоговыми органами

Предлагается закрепить прием годовой бухгалтерской отчетности компаний только за налоговыми органами

 Госорганы статистики могут освободить от обязанности принимать и анализировать бухгалтерскую отчетность
Africa Studio / Shutterstock.com

Налоговики сообщили о разработке проекта1 закона, которым предлагается прием годовой бухгалтерской отчетности компаний закрепить только за налоговыми органами. Передачу полномочий по формированию, ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) от Росстата налоговым органам планируется закрепить законодательно, путем внесения изменений в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Как отмечается в справке к законопроекту, таким образом удастся решить существующую проблему, согласно которой экономические субъекты обязаны сдавать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы, а именно в органы государственной статистики и налоговые органы. Это приводит к дублированию функций государственных органов по получению бухгалтерской (финансовой) отчетности, формированию и ведению информационного ресурса такой отчетности, а также увеличивает административную нагрузку на компании.

Планируемый срок вступления в силу закона, в случае его принятия, – январь 2019 года.

Какие экономические субъекты обязаны составлять годовую бухгалтерскую отчетность, узнайте из материала "Годовой отчет 2016" в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что компании обязаны сдавать по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган госстатистики по месту госрегистрации.

Данный экземпляр отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

В свою очередь обязательные экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторскими заключениями составляют государственный информационный ресурс (ГИР БО).

При этом порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением, а также правила пользования государственным информационным ресурсом утверждаются Росстатом (ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Помимо органов госстатистики, компании должны представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговый орган. Срок представления – не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов (подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Малый бизнес: заполняем форму № ТЗВ-МП

В органы статистики необходимо отчитаться до 1 апреля 2017 года.

Бухгалтерскую отчетность налоговикам можно отправлять в электронном формате и на бумаге

Бухгалтерскую отчетность налоговикам можно отправлять в электронном формате и на бумаге

При этом для отправки по ТКС разработаны рекомендуемые форматы.

Если Росстат письменно подтвердил, что конкретную форму сдавать не нужно, за ее непредставление штрафовать не будут

Если Росстат письменно подтвердил, что конкретную форму сдавать не нужно, за ее непредставление штрафовать не будут

Это касается и тех случаев, когда на специальном справочном сервисе она помечена как обязательная к сдаче.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID:02/04/06-17/00067512).