Новости и аналитика Новости Минтруд России: СОУТ рабочих мест военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов не проводится

Минтруд России: СОУТ рабочих мест военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов не проводится

 Минтруд России: СОУТ рабочих мест военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов не проводится
Bacho / Shutterstock.com

Минтруд России ответил на ряд вопросов, связанных с проведением СОУТ на отдельных рабочих местах (письмо Минтруда от 8 июня 2017 г. № 15-1/ООГ-1593). Министерство напомнило, что СОУТ не проводится в отношении условий труда:

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися ИП (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ ''Оспециальной оценке условий труда'', далее – закон о СОУТ).

Кто осуществляет функции охраны труда при отсутствии специальной службы или штатного специалиста? Узнайте из материала "Надзор за соблюдением требований охраны труда" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Но в то же время в отношении других категорий работников (в том числе работников религиозных организаций) спецоценка условий труда проводится в обязательном порядке. При этом проведение СОУТ в отношении условий труда государственных и муниципальных гражданских служащих регулируется специальным федеральным и региональным законодательством о государственной и муниципальной гражданской службе (ч. 4 ст. 3 закона о СОУТ). И в настоящий момент проведение указанной процедуры законодательно не установлено.

Минтруд России также пояснил, что СОУТ на рабочих местах сотрудников ФСИН России и Росгвардии не проводится в силу того, что ст. 11 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" урегулированы вопросы предоставления социальных гарантий и организации соответствующих условий, необходимых для выполнения служебных обязанностей сотрудниками этих ведомств.

Министерство отметило, что для сотрудников таможенных органов, исполняющих свои должностные обязанности во вредных условиях, устанавливается сокращенная продолжительность служебного времени и предоставляется дополнительный отпуск (ст. 34, 39 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации"постановление Правительства РФ от 15 февраля 1998 г. № 189). А следовательно, проведение СОУТ на их рабочих местах также не потребуется.

Минтрудом России совместно с МЧС России были проведены консультации по вопросам необходимости проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах указанной категории работников. Однако в результате было принято решение о нецелесообразности разработки нормативного правового акта, устанавливающего особенности проведения СОУТ в связи с тем, что при исполнении своих трудовых обязанностей сотрудники МЧС находятся в условиях возникновения непосредственной угрозы их жизни и здоровью.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В Трудовом кодексе планируется закрепить порядок самоконтроля работодателей

В Трудовом кодексе планируется закрепить порядок самоконтроля работодателей

Ожидается, что при отсутствии нарушений их не будут проверять надзорные органы в сфере труда в течение пяти лет.

Минтруд РФ предлагает внедрить в систему охраны труда приоритет профилактики профессиональной заболеваемости

В связи с этим работодателей могут ориентировать на выявление и снижение профессиональных рисков.