Новости и аналитика Новости С завтрашнего дня на сайте Росавиации будет публиковаться список задержанных чартеров

С завтрашнего дня на сайте Росавиации будет публиковаться список задержанных чартеров

 С завтрашнего дня на сайте Росавиации будет публиковаться список задержанных чартеров
Javier Brosch / Shutterstock.com

По словам руководителя Росавиации Александра Нерадько, объем пассажирских перевозок чартерных компаний с начала года вырос более чем на 200%. Однако такой рост, отметил он, не подкреплен соответствующим резервированием воздушных судов. Нередко случается так, что часть судов находится на плановом техническом обслуживании, во время которого выясняется необходимость проведения дополнительных работ.

Именно с этим связан недавний резонансный случай с массовой задержкой рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" – воздушные суда задержались на плановом техническом осмотре, и в результате возник дефицит воздушных судов. "Мы на это обратили внимание еще 15 мая, предупредили авиакомпанию о том, что ей необходимо скорректировать свою программу перевозки. Но авиакомпания продолжила выполнение программы и регулярных, и чартерных перевозок, несмотря на растущие задержки рейсов воздушных судов", – прокомментировал ситуацию Александр Нерадько.

При этом он добавил, что Росавиация не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность авиакомпаний и может лишь рекомендовать им скорректировать программу перевозок в соответствии с необходимостью резервирования воздушных судов. "Ситуация стала усугубляться к началу июня – мы стали отмечать задержки рейсов и у других авиаперевозчиков, которые в основном осуществляют чартерные рейсы", – рассказал глава агентства.

С тем, чтобы предотвратить подобную практику, с завтрашнего дня на официальном сайте Росавиации ежедневно будет публиковаться список задержек рейсов с наименованиями авиакомпаний. Об этом Александр Нерадько заявил сегодня в ходе организованного ОП РФ круглого стола. "Эти авиакомпании теперь будут известны, чтобы пассажиры могли сами выбирать, с какими перевозчиками летать", – прокомментировал он.

Следующим шагом, по его словам, станет проверка соблюдения компаниями сертификационных и лицензионных требований.

Если же авиаперевозчики так и не устранят сбой и сохранят длительные задержки рейсов, Росавиация планирует точечно ограничивать их программы нерегулярных перевозок. На цене регулярных рейсов подобная мера не скажется, убежден Александр Нерадько.

Позицию агентства полностью поддержал руководитель Ростуризма Олег Сафонов: "Мы считаем совершенно недопустимым, когда наши туристы находятся в аэропортах целыми семьями и не могут вылететь на отдых в течение 10-12 часов, а иногда и больше". В связи с этим он предложил размещать информацию о компаниях, задерживающих чартерные рейсы, также и на официальном сайте Ростуризма.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Овербукинг в России: быть или не быть?

Овербукинг в России: быть или не быть?

От легализации овербукинга, по мнению Минтранса России, выиграют прежде всего сами пассажиры.

Авиакомпании могут получить право отказывать дебоширам в продаже билетов

Авиакомпании могут получить право отказывать дебоширам в продаже билетов

Сейчас такая ситуация невозможна в силу того, что договор воздушной перевозки является публичной офертой.

За хулиганство на транспорте может быть установлена уголовная ответственность

За хулиганство на транспорте может быть установлена уголовная ответственность

Об этом и других законопроектах, включенных в план работы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству на весеннюю сессию, рассказал его председатель Павел Крашенинников.