Новости и аналитика Новости Резерв по сомнительным долгам формируется в размере превышения дебиторской задолженности над кредиторской

Резерв по сомнительным долгам формируется в размере превышения дебиторской задолженности над кредиторской

 Резерв по сомнительным долгам формируется в размере превышения дебиторской задолженности над кредиторской
K Woodgyer / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что налогоплательщик вправе сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает любую кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом, независимо от даты ее возникновения (письмо ФНС России от 8 июня 2017 г. № СД-3-3/3929@ "О применении положений статьи 266 НК РФ").

Напомним, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в состав внереализационных расходов налогоплательщика, применяющего метод начисления, включаются расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (подп. 7 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса).

При этом сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом (п. 1 ст. 266 НК РФ).


Узнать, является ли аннулированием задолженности списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Списать дебиторскую задолженность можно только по истечении срока исковой давности требования о ее возврате либо вследствие завершения исполнительного производства

Списать долг можно только по истечении срока исковой давности требования о его возврате либо вследствие завершения исполнительного производства

В последнем случае долг считается безнадежным, если должника невозможно разыскать, либо у него отсутствует имущество.