Новости и аналитика Новости ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ "Прямой линии с Владимиром Путиным"

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ "Прямой линии с Владимиром Путиным"

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ "Прямой линии с Владимиром Путиным"
Источник фото: kremlin.ru

Сегодня, 15 июня, с 12.00 до 16.00 прошла ежегодная специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным", в ходе которой Президент РФ ответил на вопросы граждан.

Мы следили за ходом мероприятия и вели его оперативную текстовую трансляцию.

16.00: "Прямая линия с Владимиром Путиным" завершена.

15.59: Президент отметил, что замечания и вопросы, затронутые в ходе мероприятия, будут учтены.

15.45: Президент сообщил, что 77% федеральных трасс приведено в нормативное состояние и рост достаточно значительный. Однако в случае с региональными и местными дорогами, по его данным, рост почти не заметен – с 36% до 42%. Ситуация с такими дорогами, по оценке Владимира Путина, ухудшилась, что связано в том числе с недостатком ресурсов. Он отметил необходимость увеличения финансирования дорог на региональном и муниципальном уровнях, но добавил, что не стал бы снимать ответственности с соответствующих уровней управления – что они считают приоритетным при распределении средств.

15.36: По наблюдению главы государства, по сравнению с прошлыми "Прямыми линиями" тема коррупции не находится в числе первых. Тем не менее, он назвал данную проблему важной и острой. Главным, по мнению Владимира Путина, является то, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания и наказания. Он в том числе призвал полагаться на работу судебной системы.

15.27: Владимир Путин отметил, что необходимо подумать над вопросом создания единого учебника, так как часто школьники, переходя из одной школы в другую, вынуждены переходить на иные учебники и учебные программы. В то же время президент считает, что такое решение не должно быть волюнтаристским.

15.12: По данным главы государства, реально лицензии получили только 13% управляющих компаний. "Нужно добиться, чтобы уровень качества их работы соответствовал предъявляемым требованиям", – подчеркнул он.

15.09: Президент в ответ на вопрос о возможности распространения реновации на всю Россию: "Конечно, хотелось бы это сделать". Но в то же время он обратил внимание на две существенные проблемы: колоссальный объем фонда, нуждающегося в реновации, и недостаток финансирования регионов по сравнению со столицей (на реновацию идут деньги из московского бюджета).

15.05: Владимир Путин считает, что при реализации программы реновации не должны быть нарушены права москвичей, в первую очередь право собственности. "Главное – как именно это будет делаться", – подчеркнул он. Глава государства напомнил о тенденции: часто то, что прописано на бумаге, не происходит на практике. "Надеюсь, что все будет делаться в рамках закона и с учетом конкретных интересов людей". Он подчеркнул, что нельзя заставлять горожан присоединяться к программе, если они этого не хотят.

15.03: Президент отметил, что необходимо посчитать количество людей, нуждающихся в расселении из вагон-городков. Существующую цифру – 1,5 тыс. граждан, столкнувшихся с такой проблемой, он назвал заниженной.

14.59: "Переносить сроки расселения аварийного жилья нелепо и неприемлемо".

14.41: Президент сообщил, что решение о повышении пенсионного возраста еще не принято, но такой вариант обсуждается. По его словам, эксперты считают, что если этого не сделать, снизится пенсионное обеспечение. Но вместе с тем, "принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки".

14.36: К числу главных проблем в медицине отнесено обеспечение доступности медицинской помощи. "За три года построено 2 тыс. медицинских объектов", – рассказал президент. Но в то же время добавил, что в стране очень мало узких специалистов, поэтому не устраняются очереди.

14.13: Президент считает, что граждан, которые занимают садовые домики, построенные в более, чем 100-метровой зоне вблизи трубопровода, нужно "оставить в покое". Дело в том, что охранная зона была расширена со 100 до 150 м и граждан пытаются заставить снести домики. Соответствующий закон глава государства назвал несправедливым и отметил, что его необходимо изменить.

13.54: Денег на помощь инвалидам, получающим федеральные льготы, должно хватать, считает президент. Сбои в обеспечении лекарственными препаратами могут быть связаны, по его мнению, с несвоевременными закупками.

13.44: "Экономика межрегиональных перелетов очень слабая". Владимир Путин обратил внимание, что в связи с этим в том числе планируется расширять аэропортную систему.

13.20: Низкая доступность кредитов названа одной из ключевых проблем бизнеса. "Уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики", – отметил Владимир Путин. По словам президента, Банк России обещал, что объемы финансирования со стороны коммерческих банков будут увеличены на 6%. При этом, как рассказал президент, средняя ставка для представителей бизнеса может составлять 11,5%, а для граждан – 15,5%. В то же время, по мнению главы государства, малый бизнес должен получать поддержку.

13.12: Ответ на вопрос о том, возможно ли будет тратить маткапитал на приобретение автомобиля: "Можно подумать о том, чтобы тратить маткапитал на другие цели. Но меня беспокоит, что деньги будут растрачены". Ключевыми целями для траты маткапитала президент считает здоровье, улучшение жилищных условий и образование.

13.09: Необходимым названо дальнейшее стимулирование рождаемости при помощи ряда мер (каких именно – пока не уточняется). Причем помогать планируется молодым и зрелым семьям при рождении и первого ребенка, и последующих детей.

13.08: Президент отметил рост рождаемости в регионах на 37% после предоставления выплаты на третьего ребенка.

13.06: "Свыше 7 млн матерей уже получили материнский капитал и свыше половины им воспользовалась".

13.04: Глава государства отметил рост рождаемости: "Мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели устойчивый позитивный характер, и добились результатов".

12.58: К вопросу о чрезмерно строгом природооохранном регулировании на Байкале: "Все должно быть в рамках разумного. Природоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там живут. Нужно вносить изменения в действующие правила и законы".

12.42: Перечислены основные проблемы дальневосточного гектара: "Нет нормального кадастра и очень много ведомственной земли. На бумаге одно, а на земле реально другое".

12.41: Вопрос о технических сложностях получения бесплатного участка на Дальнем Востоке. "В целом программа идет неплохо, но сложнее всего в Приморском крае. Мы решили дать возможность всем гражданам России получить дальневосточный гектар, сразу резко увеличилось количество заявок. Обслуживающая система иногда дает сбои, но удовлетворено более трети заявлений (из более чем 90 тыс.)".

12.30: Президент отметил, что "Прямая линия" позволит ему и Правительству РФ понять ключевые вопросы, волнующие россиян.

12.19: "Была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей по средней экономике региона. Что происходит на практике? Деньгами учителей и определением уровня зарплаты занимается школа. Она определяет штатное расписание и доплаты. Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги. Но неясно, почему в два-три раза меньше. Такой разницы в доходах быть не должно".

12.15: Президент отметил постепенный рост заработной платы – на 0,7% за прошлый год и на 2,3-2,4% по состоянию на апрель текущего года.

12.13: "У нас значительно снизилась материнская и младенческая смертность. С 2000 года младенческая снизилась в три раза, материнская – почти в 4 раза. Как результат – рост продолжительности жизни, сейчас она составляет 72 года".

12.11: "Есть все основания полагать – мы достигнем целевого показателя инфляции 4% по году". Отмечено, что сейчас она составляет 4,1%.

12.10: "Наблюдается рост ВВП: за четыре месяца прибавилось 0,7%".

12.09: Президент указал на необходимость повышения производительности труда – тогда появятся новые рабочие места и вырастут доходы.

12.08: Президент отметил наличие проблем в экономике: "За последние несколько лет снизились реальные доходы граждан и увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности".

12.07: "Рецессия в российской экономике преодолена и мы перешли к периоду роста".

12.02: "Прямая линия с Владимиром Путиным" началась.

Отметим, что вопросы главе государства задавали по телефону, через единый центр обработки сообщений, посредством SMS-сообщений, через социальные сети, через специальную форму на сайте moskva-putinu.ru, а также посредством видеозвонков. Вопросы от граждан принимались с 4 июня и вплоть до окончания программы.

Напомним, данное мероприятие является традиционным – с 2001 года это 15 программа, в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. В прошлом году по итогам "Прямой линии" глава государства подписал семь поручений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Послание Президента России от 01 декабря 2016 г. "Послание Президента Федеральному Собранию"

Читайте также:

Владимир Путин снял часть санкций с Турции

Владимир Путин снял часть санкций с Турции

А также смягчил визовый режим с этим государством.

Президент поручил правительству к июню включить лекарства в единый каталог госзакупок

Президент поручил к июню включить лекарства в единый каталог госзакупок

А к 1 декабря текущего года кабмину необходимо отчитаться о завершении работ по введению каталога в эксплуатацию.

Кабмин отчитался об исполнении "майских" указов президента

Кабмин отчитался об исполнении "майских" указов президента

К настоящему времени выполнено и снято с контроля 165 из 218 президентских поручений.