Новости и аналитика Новости Госдума в третьем чтении приняла закон о реновации столичного жилищного фонда

Госдума в третьем чтении приняла закон о реновации столичного жилищного фонда

 Госдума в третьем чтении приняла законопроект о реновации столичного жилищн
Elena Rostunova / Shutterstock.com

В соответствии с итоговым текстом документа1 устанавливается, что собственникам квартир в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жильем понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

  • жилая площадь и количество комнат в новой квартире должны быть не меньше чем в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь жилья должна быть больше, чем освобождаемого;
  • квартиры должны соответствовать стандартам благоустройства, установленным Законом города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения";
  • иметь улучшенную отделку;
  • дома, в которых будут предоставлять жилье, должны быть расположены в том же районе города Москвы, что и многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая, если планируемый к сносу дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы (границы определяются по состоянию на 1 января 2017 года). В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен дом, подлежащий реновации.

При этом собственник жилого помещения на основании письменного заявления вправе вместо предоставляемого равнозначного жилого помещения получить равноценное возмещение в денежной форме или равноценное жилье. Принять решение об альтернативном возмещении собственник должен в течение 30 дней со дня получения проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение с условием предоставления равнозначного. Однако если в квартире совместно с собственником проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, предоставление возмещения в денежной форме не допускается.

Между тем собственники вправе приобрести у города за доплату квартиру большей площади или с большим количеством комнат. Причем для этих целей можно будет воспользоваться средствами материнского капитала, жилищных субсидий и социальных выплат и иных не запрещенных законодательством источников.

Наниматели жилых помещений взамен освобождаемого жилья смогут получить равнозначное жилое помещение по договору социального найма, а при наличии их письменного заявления – в собственность. А жители коммунальных квартир смогут получить отдельную квартиру, а не комнату. 


В каких случаях жилье признается непригодным для проживания? Узнайте из материала "Признание жилого помещения непригодным для проживания" в "Домашней правовой энциклопедии " интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Собственники жилых помещений освобождаются от уплаты взносов на капремонт общего имущества, включенном в программу реновации, со дня ее утверждения. Уточняется, что ранее внесенные собственниками взносы будут использованы в ходе реализации программы реновации.

Также закрепляется, что в программу будут включены многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и перекрытий. 

Войти в программу реновации смогут те дома, голосование по которым будет проведено до дня вступления в силу закона.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Марат Хуснуллин: в рамках программы реновации количество машино-мест будет увеличено минимум вдвое

Марат Хуснуллин: в рамках программы реновации количество машино-мест будет увеличено минимум вдвое

В целом эта программа охватывает 15 млн кв. м недвижимости и по предварительной оценке займет приблизительно 15-20 лет.

Минкомсвязи России: ГИС ЖКХ готова к работе

С 1 июля 2017 года организации, принимающие коммунальные платежи, обязаны размещать в системе определенную законодательством информацию.

Реновация пятиэтажек: вопросов больше, чем ответов

20 апреля в первом чтении был принят законопроект о реновации пятиэтажек. Мнения москвичей разделились: одни выступают категорически против переселения, другие – поддерживают, но с существенной доработкой проекта, третьи – отмалчиваются в стороне. Колумнисты Евгений Лучин, ведущий юрист Европейской Юридической Службы и Владимир Константинов, ведущий юрист "ЮРИСТО" проанализировали документ и предложили ряд доработок, внедрение которых будет способствовать достижению цели улучшения качества жизни и целесообразного использования территории столицы.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве" и материлами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.