Новости и аналитика Новости Готовятся изменения в ПБУ 9/99 "Доходы организации"

Готовятся изменения в ПБУ 9/99 "Доходы организации"

 Готовятся изменения в ПБУ 9/99 "Доходы организации"
SpeedKingz / Shutterstock.com

Как рассказала партнер группы консультационных и аудиторских компаний "Статус", преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, к. э. н. Ирина Иванус в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией "Гарант", в настоящее время не предусмотрено разделение доходов на выручку и прочие доходы. "Если мы читаем ПБУ 9/99, то там выручкой признается доход от обычных видов деятельности. При этом определение "вида деятельности" не дается. Дальше в стандарте появляется понятие "предмет деятельности" организации, и также отсутствует его определение. Но в зависимости от того, занимается компания предметом деятельности или нет, она соответственно получает выручку и прочие доходы",– пояснила она.

В результате на 91 счете "Прочие доходы и расходы" может отражаться как продажа прочего имущества, так и выручка, а в отчете о финансовых результатах, соответственно, происходит "дележка" доходов между счетами 90 и 91. При этом зачастую бывает так, что основной источник поступлений в организацию собирается на 91 счете.

Между тем в п. 18.1 ПБУ 9/99 закреплено правило, согласно которому доходы организации в отчете о финансовых результатах должны показываться обособленно по их видам, если каждый из них составляет 5% и более от всей суммы доходов организации за период.

При этом в ПБУ 10/99 "Расходы организации" требуется, чтобы по каждому выделенному в отчете о финансовых результатах доходу был отражен расход (п. 19 ПБУ 10/99).

В свою очередь у отдельных организаций основными доходами за период являются курсовые разницы. Так, к примеру, бывает у компаний, занимающихся посреднической деятельностью между поставщиками и покупателями, работающими с валютой. То есть производственной деятельности такие организации не ведут, а доходы получают, благодаря изменению курсов валют.

В данном случае для того чтобы в отчетности отразить действительно выручку от деятельности организации, а курсовые разницы отнести к внереализационным доходам, необходимо выручку в отчете о финансовых результатах развернуть (показать доходы вместе с расходами), а внереализационные доходы отразить в свернутом виде (только финансовый результат).

Как отметила эксперт, соответствующие подвижки в нормативах уже происходят. Так при выбытии основных средств с 2010 года не требуется показывать расходы, а только финансовый результат (приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н).

При этом в МСФО любая операция по списанию основного средства отражается в прочих доходах (расходах), потому что это не основной вид деятельности организации, отметила Ирина Иванус. По ее словам, в новом ПБУ будет закреплен именно такой подход к формированию и отражению доходов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. № 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. № 3"

Читайте также:

Дешевое оборудование можно ставить на учет, как запасы

Дешевое оборудование нужно учитывать как запасы

Тогда налог на имущество платить не придется.

Утвержден федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Аренда"

Утвержден федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора "Аренда"

Соответствующий приказ Минфина России вступил в силу.