Новости и аналитика Новости Оплата расходов работника на участие в мероприятиях работодателя облагается НДФЛ

Оплата расходов работника на участие в мероприятиях работодателя облагается НДФЛ

 Оплата расходов работника на участие в мероприятиях работодателя облагается НДФЛ
CandyBox Images / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при получении физлицами дохода в натуральной форме в виде оплаты за них организацией стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов, налоговым агентом по НДФЛ в отношении  таких доходов признается организация, производящая оплату (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 апреля 2017 г. № 03-04-06/24140).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Можно ли отнести затраты на проживание в гостинице, железнодорожные и авиационные билеты и визовое оформление на представительские расходы, узнайте из материала "Учет представительских расходов" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, по общему правилу оплата за физлиц (в том числе иностранных физлиц), участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятии, проживания в месте их проведения и иных расходов является их доходом, полученным в натуральной форме, заключают финансисты.

Суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу физлиц по НДФЛ.

Соответственно, организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При наличии налогового агента возврат излишне уплаченного НДФЛ может произвести только он

При наличии налогового агента возврат излишне уплаченного НДФЛ может произвести только он

Это запрещено делать налоговой инспекции или другой организации.