Новости и аналитика Новости Пожертвования не учитываются при налогообложении прибыли

Пожертвования не учитываются при налогообложении прибыли

 Пожертвования не учитываются в целях исчисления налога на прибыль
 O'SHI / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что пожертвования относятся к целевым поступлениям и не учитываются при налогообложении прибыли организаций (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 мая 2017 г. № 03-03-07/28434).

Напомним, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций или физлиц, и использованные указанными получателями по назначению (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса).


Может ли финансирование организации за счет пожертвований смягчить ответственность при неуплате страховых взносов? Узнайте из материала "Обстоятельства, смягчающие ответственность за нарушение законодательства о страховых взносах" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


К таким целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Так, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям,  другим НКО в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 Гражданского кодекса (ст. 582 ГК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Налог на прибыль, уплаченный в другом государстве, можно только зачесть в счет уплаты такого же налога в России

Налог на прибыль, уплаченный в другом государстве, нельзя учесть при налогообложении в России

Его можно только зачесть в счет уплаты аналогичного налога в РФ.

Компании, работающие на оборонку, предлагается освободить от уплаты налога на прибыль

Компании, работающие на оборонку, предлагается освободить от уплаты налога на прибыль

Речь идет об организациях, работающих по заказу Фонда перспективных исследований.

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Если их финансирование осуществляется только за счет грантов.