Новости и аналитика Новости Подписан закон об уголовной ответственности за "группы смерти"

Подписан закон об уголовной ответственности за "группы смерти"

 Подписан закон об уголовной ответственности за "группы смерти"
lanych / Shutterstock.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с подростковыми суицидами (Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ). Во-первых, документом установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении. Самое жесткое наказание за совершение этого преступления установлено в виде лишения свободы на срок до двух лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если же указанное деяние совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете, то максимальное наказание для преступника за его совершение может быть установлено в виде лишения свободы на срок  до четырех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Также введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идет о деятельности администраторов "групп смерти" и организаторов любых неформальных сообществ, действия которых направлены на побуждение к совершению самоубийства. Максимальное наказание за указанное преступление – лишение свободы на срок до шести лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Во-вторых, усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Cовершение этого преступления будет наказываться принудительными работами на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные  должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет. В то время как сейчас за доведение до самоубийства установлена санкция в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок (ст. 110 Уголовного кодекса). 

Кроме того, вводится повышенная ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете. А наказание установлено в виде лишения свободы на срок  от  5  до 8 лет с возможным лишением  права занимать определенные должности   или     заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет  и с возможным ограничением свободы на срок до двух лет.

И, наконец, новой ст.151.2 устанавливается уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в Интернете совершение действий, представляющих опасность для его жизни, к примеру, в зацепинг. Максимальная санкция – лишение свободы на срок до трех лет с   возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Документ вступит в силу 18 июня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Эксперты: снятие требования о согласии родителя-иностранца на получение ребенком российского гражданства не соответствует Семейному кодексу

Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении депутатов Госдумы и готовится к первому чтению.

Предлагается уточнить критерии отнесения семей к находящимся в социально опасном положении

Предлагается уточнить критерии отнесения семей к находящимся в социально опасном положении

В Совете Федерации обсудили необходимость внесения поправок в Семейный кодекс.

Эксперты ОП РФ полагают, что норма Семейного кодекса об отобрании детей нуждается в доработке

Эксперты ОП РФ полагают, что норма Семейного кодекса об отобрании детей нуждается в доработке

Отмечается, что это связано с неопределенностью порядка ее применения.

Участие в  гражданском процессе педагога или психолога может стать обязательным, если в него вовлечены дети до 16 лет

Участие в гражданском процессе педагога или психолога может стать обязательным, если в него вовлечены дети до 16 лет

Это правило предполагается распространить также и на детей более старшего возраста, страдающих психическим расстройством или отстающих в психическом развитии.