Новости и аналитика Новости Не исключено, что все сделки с имуществом, подлежащие госрегистрации, нужно будет удостоверять у нотариуса

Не исключено, что все сделки с имуществом, подлежащие госрегистрации, нужно будет удостоверять у нотариуса

 Не исключено, что все сделки с имуществом, подлежащие госрегистрации, нужно будет заверять у нотариуса
Africa Studio / Shutterstock.com

С такой инициативой1 выступил член Совета Федерации Антон Беляков. Разработчик документа предложил установить правило, согласно которому сделки, влекущие возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат госрегистрации, необходимо удостоверять у нотариуса. Для этого предполагается внести изменения в п. 3 ст. 81 Гражданского кодекса.


Можно ли получить не облагаемые налогом вычеты по налогу на имущество физлиц в отношении нескольких объектов недвижимости? Узнайте ответ из материала "Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что сейчас сделки с имуществом, подлежащие госрегистрации, удостоверять у нотариуса только в случаях прямо предусмотренных законом или соглашением сторон. В частности, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п. 2 ст. 54 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

По мнению автора законопроекта, обязательное участие нотариуса в оформлении сделок позволит исключить незаконное отчуждение имущества.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Кто имеет право на бесплатное жилье?

Общие основания, по которым россияне могут бесплатно получить жилое помещение из государственного и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, – в первой части серии публикаций.

Налоговики рассказали об особенностях налогообложения объектов незавершенного строительства

Налоговики рассказали об особенностях налогообложения объектов незавершенного строительства

При этом в регионах, не перешедших на кадастровую стоимость, налог на имущество физлиц в отношении таких объектов не взимается.

Имущественный вычет можно получить на два объекта недвижимости

Имущественный вычет можно получить на два объекта недвижимости

Первый раз – на сумму покупки, второй – на сумму погашения кредита.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 193850-7 "О внесении изменения в статью 8.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и материлами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.