Новости и аналитика Новости Для исчисления госпошлины при получении наследства используется рыночная или кадастровая стоимость имущества

Для исчисления госпошлины при получении наследства используется рыночная или кадастровая стоимость имущества

 Для исчисления госпошлины при получении наследства используется рыночная или кадастровая стоимость имущества
 Daniel Jedzura / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что с 1 января 2013 года на территории РФ не осуществляется государственный учет жилищного фонда, в том числе не ведется расчет инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда. В связи с этим, если наследство открыто после 1 января 2013 года, то инвентаризационная стоимость для определения стоимости наследственного имущества не применяется. Для исчисления размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на объект жилищного фонда может быть предъявлен документ с указанием его рыночной или кадастровой стоимости (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2017 г. № 03-05-06-03/19714).

Как быстро и правильно рассчитать пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!

Напомним, что оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства (подп. 6 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса).

Вправе ли нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, определять вид стоимости имущества в целях исчисления госпошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки), узнайте из материала "Государственная пошлина при оформлении наследования" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом временем открытия наследства является момент смерти наследодателя (ст. 1113-1114 Гражданского кодекса).

При исчислении размера госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подп. 7-10 п.1 ст. 333.25 НК РФ. При этом предусмотрено, что по выбору плательщика для исчисления госпошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества (подп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ).

Вместе с тем нормативные правовые акты в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства применяются только до 1 января 2013 года (ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности").

Таким образом, с 1 января 2013 года на территории РФ не ведется расчет инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда.

Добавим, что размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию рассчитывается следующим образом:

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.;
  • другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Использование в налогообложении инвентаризационной стоимости имущества, полученной после 1 марта 2013 года, незаконно

Использование в налогообложении инвентаризационной стоимости имущества, полученной после 1 марта 2013 года, незаконно

Данную стоимость объектов недвижимости можно рассчитывать исключительно для целей, не связанных с налогообложением.

Минфин России пояснил, можно ли использовать рыночную стоимость жилья для исчисления госпошлины на наследство

Минфин России пояснил, можно ли использовать рыночную стоимость жилья для исчисления госпошлины на наследство

Это допускается, но только если в отношении здания не была проведена техническая инвентаризация.

Госпошлину при получении недвижимости в наследство можно не платить, если прописка совпадает с ее адресом

Госпошлину при получении недвижимости в наследство можно не платить, если прописка наследника совпадает с адресом имущества

Наличие регистрации по данному адресу приравнивается к совместному проживанию с наследодателем.