Новости и аналитика Новости Эффективность существующих мер профилактики правонарушений эксперты считают недостаточной

Эффективность существующих мер профилактики правонарушений эксперты считают недостаточной

Эффективность существующих мер профилактики правонарушений эксперты считают недостаточной
ZynatiszJay / Shutterstock.com

В ходе парламентских слушаний, прошедших вчера в Совете Федерации, председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров высказал мнение о том, реализация Концепции общественной безопасности должна осуществляться путем предупреждения правонарушений, а не установлением новых запретов. В целом, по мнению членов Совета Федерации, нужно повышать эффективность системы профилактики правонарушений, а направления, по которым такая профилактика должна осуществляться, продиктованы в том числе подготовкой к президентским выборам и проведению Чемпионата мира по футболу.

Речь идет о защищенности мест массового пребывания людей. В соответствии с информационно-аналитической справкой к парламентским слушаниям (имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ), основными недостатками в обеспечении безопасности таких объектов являются ненадлежащее состояние инженерно-технических сооружений, обеспечивающих защиту от проникновения на объект посторонних лиц, низкий уровень использования технических средств охраны и недостаточность оборудования объектов средствами оповещения, а также системами видеонаблюдения. Устранить данные недостатки, по мнению экспертов, смогут изменения, которые необходимо внести в действующее законодательство. Статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов отметил, что до сих пор на федеральном уровне не принят нормативно-правовой акт, устанавливающий единый порядок организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий. Он считает необходимым исправить этот недочет и возложить на организаторов массовых мероприятий обязанность по принятию мер для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Однако законодательство, касающееся спортивных мероприятий, в настоящее время уже претерпевает изменения, связанные с повышением безопасности. В частности, как напомнил заместитель Министра спорта РФ Сергей Косилов, с 1 января 2017 года идентификация личности зрителей при продаже билетов на некоторые официальные спортивные соревнования является обязательной (ч. 2.1 ст. 20 Федерального закона от 4 декабря 2007 г № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"). В то же время представители Минспорта России считают, что необходимо наряду с этим развивать институт контролеров-распорядителей, которые приходят на смену представителям правоохранительных органов на стадионах. В соответствии с материалами парламентских слушаний, по состоянию на 15 мая текущего года 6435 человек прошли специальную подготовку контролеров-распорядителей.

Проблемой, требующей принятия профилактических мер, эксперты называют террористическую угрозу. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин связал ее с нелегальной миграцией и предложил в связи с этим систематизировать соответствующее законодательство. "Мне кажется, мы должны подумать над созданием миграционного кодекса Российской Федерации, который включил бы в себя основные положения и стал бы главным путеводителем в этой сфере и защитой в том числе от террористических трагедий", – поделился сенатор.

Для борьбы с терроризмом предлагается принять и более жесткие меры. В частности, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института Академии генеральной прокуратуры РФ Павел Агапов считает необходимым установить уголовную ответственность за сам факт требования передачи средств или оказания финансовых услуг в целях финансирования терроризма. Однако каким именно будет наказание за данное преступление, он не уточнил. Вместе с тем, предполагается, что в новая норма станет специальной по отношению к норме о вымогательстве (ст. 163 Уголовного кодекса). Эксперт отметил, что данная мера предложена с учетом распространенности в республиках Северного Кавказа фактов вымогательства денежных средств со стороны участников незаконных вооруженных формирований. Жертвами таких действий становятся коммерсанты и другие лица с высоким уровнем достатка.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Вступили в силу требования к антитеррористической защищенности гостиниц

Также предусмотрено их категорирование по степени потенциальной опасности теракта и масштабам возможных последствий.

Законопроект о частной охранной деятельности будет доработан

Эксперты усмотрели в нем коррупционные риски, а также предложили рассмотреть вопрос о введении положений о саморегулировании охранной отрасли.

Предлагается лишать террористов ранее приобретенного российского гражданства

Террористов предлагается лишать ранее приобретенного российского гражданства

Исключением могут стать случаи, когда у преступников нет иного гражданства или гарантий на его приобретение.

Полиция может получить право в некоторых случаях стрелять по толпе

Полиция может получить право в некоторых случаях стрелять по толпе

В том числе с целью предотвращения террористического акта и освобождения заложников.