Новости и аналитика Новости Судебное приостановление решения налогового органа о доначислении недоимки не является основанием для отмены ее выплаты

Судебное приостановление решения налогового органа о доначислении недоимки не является основанием для отмены ее выплаты

 Судебное приостановление решения налогового органа о доначислении недоимки не является основанием для отмены ее выплаты
 Andrey_Popov / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что поскольку судебным актом о приостановлении решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не признается недействительным решение налогового органа и не отменяется начисленная налоговым органом сумма недоимки, то основания для выдачи налогоплательщику справки с записью "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах" отсутствуют (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 апреля 2017 г. № 03-02-07/1/21212).

Напомним, что налоговые органы обязаны представлять налогоплательщикам, плательщикам сборов, страховых взносов, а также налоговым агентам по их запросам справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налоговых органов (подп. 10 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса).

 В каких случаях требуется справка об отсутствии задолженности, узнайте из материала "Справки о состоянии расчетов с бюджетом и исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом запись "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах" делается в случае отсутствия по данным налогового органа по состоянию на дату, на которую формируется справка, недоимки, задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, за исключением следующих сумм:

В то же время Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пpи рассмотрении вопроса о применении ч. 3 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса о приостановлении действия оспариваемого акта, решения по ходатайству заявителя указал, что под приостановлением действия ненормативного правового акта понимается не признание его недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом (п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. № 83 "О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ признал, что вернуть переплаченные налоги можно без оспаривания акта налогового органа об их доначислении

ВС РФ признал, что вернуть переплаченные налоги можно без оспаривания акта налогового органа об их доначислении

Достаточно обратиться в суд с имущественным требованием к ФНС России о возврате суммы переплаты.

25 июля текущего года налоговики разместят на сайте сведения о недоимках, возникших после 1 января 2016 года

25 июля текущего года налоговики разместят на сайте сведения о недоимках, возникших после 1 января 2016 года

А также информацию о налоговых правонарушениях, мерах ответственности и применяемых режимах налогообложения.