Новости и аналитика Новости Безработным с трудовым стажем могут упростить подтверждение профквалификации

Безработным с трудовым стажем могут упростить подтверждение профквалификации

 Безработным со стажем работы могут упростить подтверждение профквалификации
goodluz / Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы предложила1 предоставить региональным властям право организовывать независимую оценку квалификации безработных граждан, имеющих стаж работы по профессии, но у которых отсутствуют необходимые документы об образовании. Для этого предполагается дополнить ст. 7.1-1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" новым п. 3.3. 

Разработчики законопроекта объясняют свою инициативу тем, что сейчас в органы занятости населения обращается большое количество безработных граждан, проработавших многие годы на предприятиях и освоивших профессию непосредственно на производстве. Но в то же время у них нет документа об образовании установленного образца, подтверждающего их квалификацию, и это существенно усложняет их трудоустройство. 

Для кого может быть увеличен период выплаты пособия по безработице? Узнайте из материала "Пособие по безработице" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что с 1 января текущего года проводится независимая оценка квалификации, представляющая собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профстандарта (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", далее – закон о независимой оценке квалификации). Авторы инициативы отмечают, что оценка квалификации осуществляется на возмездной основе (п. 2 ст. 4 закона о независимой оценке квалификации), а безработные граждане не имеют возможности самостоятельно оплатить данную услугу.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит подтвердить безработным гражданам профессиональную квалификацию, а затем трудоустроиться в более короткиие сроки (ст. 23 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Также ожидается снижение расходов бюджетов, связанных с оказанием финансовой поддержки безработным гражданам в период их профессионального обучения. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утвержден порядок формирования и ведения справочника профессий

В нем будут содержаться сведения о востребованных на рынке труда и перспективных профессиях.

Работодатель не вправе упоминать о сотруднике на "доске позора" без его получения письменного согласия

Работодатель не вправе упоминать о сотруднике на "доске позора" без получения его письменного согласия

Даже при условии, что такая информация будет доступна только для работников предприятия.

Минтруд России ответил на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу независимой оценки квалификации

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, касающиеся независимой оценки квалификации

В частности, ее отсутствие не является основанием для расторжения трудового договора.

______________________________

1 С текстом законопроекта № "О внесении изменений в статью 7.1-1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.