Новости и аналитика Новости Работник не обязан сообщать работодателю о принимаемых лекарствах

Работник не обязан сообщать работодателю о принимаемых лекарствах

 Работник не обязан сообщать работодателю о принимаемых лекарствах
Tibor Duris / Shutterstock.com

К такому заключению пришли Эксперты службы Правового консалтинга "Гарант". Эксперты поясняют, что действующее законодательство не обязывает сотрудников сообщать руководству об употребляемых лекарственных средствах. Специалисты также отмечают, что работодатель может установить в локальном нормативном акте только право работника предоставить такую информацию, но не обязанность. При этом условия и порядок предоставления информации (в том числе степень детализации сведений о препарате) работодателем устанавливаются самостоятельно. В случае, если работник откажется сообщить сведения, не обязательные для него в силу закона, это не может повлечь для него какие-либо негативные последствия. 

Работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением сведений, относящихся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (абз. 7 ст. 88 Трудового кодекса). Ведь согласно трудовому законодательству такую информацию можно получить только у него самого (п. 3 ст. 86 ТК РФ). В случае, если персональные данные запрашиваются только у третьей стороны, работник должен быть уведомлен об этом заранее и дать на это письменное согласие. В противном случае работодатель не вправе получить сведения о противопоказанных ему условиях и видах труда. 


Ознакомиться с алгоритмом получения социального вычета на лечение через ФНС России можно в материале "Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение через налоговый орган" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем работодатель может узнать о факте употребления работником определенных препаратов из результатов предварительных и периодических медицинских осмотров, освидетельствований, химико-токсикологических исследований, пред- или послесменных осмотров, обязательных для определенной категории работников (ст. 213 ТК РФ).

Эксперты также указывают, что работодатель вправе требовать у принимаемых на работу лиц иные документы, кроме прямо перечисленных в ст. 65 ТК РФ, в том числе о состоянии здоровья, только в отдельных случаях с учетом специфики работы, которые предусмотренных действующим законодательством. Однако в этот перечень не входит справка о состоянии здоровья (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 апреля 2010 г. № 13-В10-2, определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 1 марта 2012 г. по делу № 33-441/2012). А в случае, если в локальных нормативных актах организации работодатель-юрлицо установит иной перечень документов, то он может быть оштрафован на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Выдать работнику расчетный листок работодатель вправе в том числе посредством электронной почты

Выдать работнику расчетный листок работодатель вправе несколькими способами, в том числе посредством электронной почты

В случае, если такой порядок предусмотрен в трудовом или коллективном договоре либо в локальном нормативном акте.

Работодатель не вправе упоминать о сотруднике на "доске позора" без его получения письменного согласия

Работодатель не вправе упоминать о сотруднике на "доске позора" без получения его письменного согласия

Даже при условии, что такая информация будет доступна только для работников предприятия.

При увольнении материально-ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основаниях

При увольнении материально ответственному лицу выдаются расчет и трудовая книжка на общих основаниях

Работодатель не вправе задерживать их выдачу до окончания передачи дел либо до возмещения ущерба, выявленного в ходе проведения инвентаризации.

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

Рабочее время, превышающее нормативную продолжительность рабочего дня свыше 120 часов в год предлагается оплачивать как сверхурочную работу.