Новости и аналитика Новости Если в ЕГРН не указан конкретный вид жилого помещения, то налоговую льготу применить не удастся

Если в ЕГРН не указан конкретный вид жилого помещения, то налоговую льготу применить не удастся

 Если в ЕГРН не указан конкретный вид жилого помещения, то налоговую льготу применить не удастся
 1599686sv / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если при постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на жилое помещение был не указан конкретный вид жилого помещения – жилой дом, квартира или комната, то собственник лишается права на налоговую льготу по налогу на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 апреля 2017 г. № 03-05-04-01/19308).

Вместе с тем ряд объектов нежилого назначения (гараж, хозяйственные строения или сооружения) подлежит постановке на государственный кадастровый учет в качестве нежилых зданий, помещений, сооружений без указания конкретного наименования объекта или его разрешенного использования. Например, гаражи подлежат постановке на учет как нежилые здания (помещения, сооружения).

Напомним, что объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение (п. 1 ст. 401 Налогового кодекса).

Однако льготы по налогу на имущество физлиц предусмотрены в отношении отдельных видов объектов недвижимого имущества:

  • квартира (комната);
  • жилой дом;
  • специально оборудованное помещение (сооружение), используемые для осуществления профессиональной творческой деятельности;
  • хозяйственное строение (сооружение), расположенное на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж (машино-место) (п. 4 ст. 407 НК РФ).

В то же время существование объекта недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, подтверждается сведениями, содержащимися в ЕГРН (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"; далее – Закон № 218-ФЗ).

Можно ли получить не облагаемые налогом вычеты по налогу на имущество физлиц в отношении нескольких объектов недвижимости, узнайте из материала "Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, в ЕГРН подлежат внесению сведения о зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, объектах незавершенного строительства, единых недвижимых комплексах, в том числе об их назначении (ст. 8 Закона № 218-ФЗ).

При этом если объектом недвижимости является здание, то в качестве назначения такого объекта в ЕГРН указывается жилое здание, нежилое здание, многоквартирный дом, жилое строение. Если объектом недвижимости является помещение – жилое помещение или нежилое помещение.

В свою очередь исчисление налога на имущество физлиц производится налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в ЕГРН и представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Между тем лицо, имеющее право на налоговую льготу, самостоятельно представляет в налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Таким образом, при рассмотрении вопросов о предоставлении налогоплательщикам налоговых льгот и иных преференций по налогу на имущество физлиц налоговые органы руководствуются сведениями, полученными от Росреестра, а также  данными, содержащимися в документах, представленных налогоплательщиком для подтверждения его права на налоговую льготу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство уточнило правила запроса налоговиками информации для обоснования имеющихся у физлиц льгот

Правительство уточнило готовящиеся правила запроса налоговиками информации для обоснования имеющихся у физлиц льгот

Соответствующие поправки были внесены в законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы.