Новости и аналитика Новости Юрлица могут быть освобождены от административной ответственности за нарушения ПДД

Юрлица могут быть освобождены от административной ответственности за нарушения ПДД

 
Anna Grigorjeva / Shutterstock.com

С такой инициативой1 выступили депутаты Госдумы Даниил Шилков и Виталий Пашин. Разработчики законопроекта предлагают установить для юрлиц – собственников транспортных средств льготный 15-дневный период освобождения от административной ответственности за нарушение ПДД, зафиксированное видеорегистраторами. Предполагается, что указанный срок будет отсчитываться с момента направления юрлицу уведомления об автоматической фиксации административного правонарушения с участием принадлежащего ему транспортного средства. Для освобождения от ответственности владельцу автомобиля будет необходимо представить в Госавтоинпекцию копию одного из следующих документов:

  • действительного на момент совершения правонарушения полиса ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством единственного физического лица;
  • договора лизинга или аренды (субаренды) транспортного средства без экипажа;
  • документа, подтверждающего выбытие к данному моменту транспортного средства из обладания собственника в результате противоправных действий третьих лиц. 

В случае предоставлении данных документов в указанный срок в отношении юрлица не выносится протокол об административном правонарушении и постановление по делу. Постановление по делу об административном правонарушении будет выноситься в отношении арендатора (субарендатора) транспортного средства или единственного физического лица, допущенного к управлению данным транспортным средством. 


В каком случае протокол об административном правонарушении, совершенном водителем, признается ничтожным?
Узнайте из материала "Протокол об административном правонарушении, совершенном водителем" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Авторы инициативы аргументируют необходимость принятия вносимого законопроекта тем, что в настоящий момент к административной ответственности за автоматически зафиксированные нарушения ПДД привлекаются юрлица – собственники транспортных средств (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП). В то время как физлицо, фактически управлявшее транспортным средством в момент совершения административного правонарушения остается без наказания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Читайте также:

МВД России разъяснило некоторые вопросы, связанные с проведением водительского экзамена

МВД России разъяснило некоторые вопросы, связанные с проведением водительского экзамена

Так, при отсутствии возможности во время проведения экзамена продемонстрировать навыки обгона или опережения экзаменатор не вправе выставить оценки "не сдал".

Действие программы льготного автокредитования продлено до конца текущего года

Программа льготного автокредитования продлена до конца текущего года

Максимальная стоимость автомобиля по льготному кредиту увеличена с 1,15 млн до 1,45 млн руб.

Деньги или новый автомобиль: на что может рассчитывать автовладелец, если гарантийный ремонт затянулся?

ВС РФ указал, что потребитель в таком случае может предъявить одно из этих требований по своему желанию.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 179847-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.